• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    蔡英文就走私香烟案道歉 岛内不买账:小弟顶罪

    发表时间:2020-03-09 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:668

     

    原标题:蔡英文为走私香烟案道歉,台湾不接受

    [环球时报驻台北特约记者张云峰]走私香烟案被拖延一周后,台湾领导人蔡英文看到岛内群情激奋,第一次勉强道歉,但岛内舆论不接受。

    据28日《中国时报》报道,台湾“总统府”发言人黄崇炎26日称走私香烟“超买”,并一度指责媒体称“走私”为一个模糊的焦点,导致台湾经济强劲反弹。27日,蔡英文到第一线辩称,使用“超买”一词主要是为了尊重司法单位的调查和处理。「我们亦明白使用这个字眼令公众怀疑政府是否有决心彻底调查这宗怀疑非法走私香烟的案件。我要郑重声明,政府调查和处理此事到底的决心是不容置疑的。这一决心是坚定的,将进行调查和处理到底。”她还说,这类事件造成的虐待行为在当局的系统中很长时间都没有被发现。作为一名领导者,“我想表达我的歉意”。《自由时报》表示,在蔡英文道歉之前,“总统府”宣布了对前警卫队长和其他人的处罚。其中,被调离的前“总统府”警卫主任中将张捷被记大过一次,小过两次,副警卫主任被记大过一次,小过一次。28日,中国航空公司发布了另外16份文件,可追溯到2006年陈水扁领导下的“群峰计划”,并收回了两次在才真旺姆执政期间消失的外国访问,分别购买了10支和886支免税香烟。

    据分析,蔡英文为上周的香烟走私案道歉,显然是为了止血。高雄中山大学政治学教授廖大奇直言不讳地表示,蔡英文道歉太晚,这不仅影响了她在基层的人气,也让一些深绿色选民“弃船”,可能会成为蔡英文前所未有的危机。28日《中国时报》表示,蔡英文的解释不仅未能消除公众的疑虑,也加深了她对干扰案件调查和处理的疑虑,尤其是在香烟走私案爆发后,她说自己遵循了前朝的“坏规矩”,意在模糊焦点。

    岛上的舆论也对蔡英文“调查到底”的说法充满了怀疑。台北市市长柯文哲28日表示,将有1万支走私香烟被“屠杀”,而“国家安全局”只怕不到一半。前“立委”孙大千说,调查部门在筛选少校交给“总统警卫室”的团购名单时,发现吴本人下的订单最多,共计3500个。充其量,他只是一个跑腿的弟弟。一个在职的少校怎么能一次花超过新台币300万元购买香烟?"弟弟似乎准备好接受责备了。"

    联合新闻网评论说台湾的“总统府警卫室”出了这么大的错误。难道负责“总统府”事务的秘书长陈菊不应该负责吗?否则,外界怎么能相信当局“调查到底的决心?”根据《联合报》,本案有三个主要人物,一个是“总统府”,另一个是“国家安全局”,第三个是中国航空,“只有国家安全局不是真正的民进党自己人”。因此,“总统府”只与“国家安全局局长”和“总统府卫队”打交道。文章说民进党如此保护自己的人民,以至于给这个岛留下了相当不好的印象。因此,蔡英文的道歉可能无法止血。“可以预见的是,这一案件将继续恶化,并将对选举产生更大的影响。”

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图