• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    生科院91名推免生:韶华正当时,再向狮山行

    发表时间:2020-01-31 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:552

     

    南湖网讯(兰汉旗通讯员何能、黄山)“外面的世界太精彩了。鲍炎会留在华农还是选择另一所学校?”在“自由恋爱”的背景下,国家生命科技人才培养基地的学生王李翰面临着这个难题。今年,她和其他121名被推荐免试攻读硕士学位的大学生面临着这一选择,她在GPA专业排名第一。最后,包括王李翰在内的91个人选择留在我们学校,去石山旅游。

    本科生导师制从入学之时起就相互联系。

    从入学前21天的第一次亲密接触开始,车友就和他的本科生导师和中国科学院张启发院士聊起了困惑、阅读和英语学习。后来,我逐渐谈到大学规划,并申请到张启发教师实验室进行科学研究和培训。今年,他在莱斯团队工作了一年多,并申请在张启发继续深造。“当我第一次进入大学时,我很幸运有张老师作为我的导师,在大学的前三年指导我的学习和生活。高三时,继续向他学习既是偶然的,也是不可避免的。”车友说这是从学校一开始就形成的一种缘分。

    巧合的是,在GPA排名第一的王李健可以选择中国科学院和中国顶尖大学作为进一步学习的平台。同样,他在本科学习期间进入了他的本科生导师王世平教授的实验室。“他在实验室里遇到了好老师和好姐姐,感受到了良好的科研平台和科研氛围,发现了自己的兴趣,发现了自己兴趣带来的惊喜。留在这里是很自然的选择。”

    科学院从2012年开始实行本科生导师制,由院士和知名教授带头。全医院的教授和副教授都被聘为本科生导师。定期与学生进行一对一的交流,引导学生在轻松自由的氛围中学习和生活。对本科生实行导师制,视野开阔的教授在解决学生思想困惑和帮助学生规划大学生活方面具有独特优势。同时,也为本科生了解学院的科研实力和平台,挖掘自己的科研兴趣,提前进入相关实验室学习提供了一条捷径。认识四年后,他们的心被无法化解的感情“捆绑”。“教授坚守教学前线,诱发学生的科研感受”姚家玲(Yao嘉陵),湖北省着名教师,经常用滑稽的语言来解释植物的生长机制,用形象隐喻加深学生对无聊概念的理解。国家生命科学技术基地1201班的牟李璇迷上了姚明所描绘的植物王国。《植物学》课程结束后,他还带姚嘉玲的《植物显微技术》去度假,学习水稻种子分析、种子萌发、脱氧核糖核酸提取等基本操作。在没有晋升就获得研究生资格后,向姚嘉玲学习成了牟李璇的选择。

    读完生物学家简古道尔(Jane Goodall)的《希望的理由:古道尔的精神之旅》后,致力于环境保护的想法根植于黄叶婷的生物基础班1202班的头脑中。巧合的是,在大三的《酶工程》课上,李铭顺副教授向学生们介绍了他在重金属污染领域的研究成果。黄叶婷抑制不住自己的环保梦想,去了李铭顺副教授所在的研究小组学习相关专业知识。在环境微生物学研究小组为期一年的研究中,黄叶婷觉得她的研究方向和研究氛围是一致的。她在专业平均成绩排名第四,坚决选择留在学校继续深造。

    这样的选择难道不是偶然的吗?

    答案可能在于,多年来,中国科学院的教授和副教授一直坚持走上讲台教育学生。学院要求每位教授每年至少教本科生32小时。长期的研究使他们能够对相关领域有深刻的理解,并能用幽默的语言和生动的案例向学生解释。Sinc

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图