• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    了望评论:猪价还要“飞”多久?

    发表时间:2020-01-16 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1626

     

    生猪存栏量减少了三分之一,肉价翻了一番,各地储备了冻肉,采取了临时“限购限价”措施,国务院常务会议提出了稳定生猪生产的措施.猪年引起了很多关注。

    经历了一轮“养猪周期”,特别是这一轮猪肉短缺后,越来越多的人在想:中国的养猪业有什么问题?“两个哥哥”的路在哪里?“一只猪挣1500元”熊李娇的家在江西省南昌市最近吃的猪肉明显少了。她向《望》《新闻周刊》的记者抱怨道:“切肉刀的价格超过20元一公斤,排骨的价格超过40元一公斤,是平时的两倍。它吃起来真的太快了。”

    像熊李娇一样,最近很多人都有一个共同的感觉:猪肉价格上涨太多了。

    根据农业和农村事务部信息中心和山东卓创信息有限公司联合监测的数据,截至8月底,全国16个省(市)瘦肉型白猪肉总价格指数周平均值为35.63元/公斤,同比增长90%以上。

    在中国的生猪养殖业中,生猪价格一直存在飙升和暴跌的周期。尽管人们经历了一轮“猪周期”,但很少有人认为餐桌上的猪肉会变得稀缺。

    农业和农村事务部营销和信息部运营控制司司长说,生猪价格上涨是非洲猪瘟流行和周期性因素叠加的结果。本轮生猪价格在2018年5月跌至周期低点,进入新一轮上涨通道。此后,受非洲猪瘟疫情影响,生猪生产能力大幅下降,生猪价格经过短暂调整后继续快速上涨。

    记者在一些主要养猪区看到许多养猪场已经被清理。村子里所有的五个养猪场都被清空了,被处理的猪包括体重超过100公斤的母猪和肥猪江西省上饶市千山县传统养猪乡王二镇文佳村的大养猪户温志平告诉记者,前一段时间气温相对较高,本来应该是生猪屠宰的淡季,但实际情况是没有养猪场了,很难听到村里猪的叫声。

    农业和农村部畜牧兽医局发布的全国400个生猪监测县的监测数据显示,今年7月,生猪存栏数比去年同期下降32.2%,可繁殖母猪存栏数比去年同期下降31.9%。

    猪肉库存的急剧下降直接推高了猪肉价格,并将其转化为猪肉价格。

    江西省樟树市是生猪养殖和转移的大市场,一年内共投放约70万头生猪。樟树市农业和农村局副局长梅一光告诉记者,过去,当地最高生猪价格不超过每公斤10元,但现在已经涨到每公斤15元。过去,一头猪赚了500元的高额利润。现在一只猪可以赚1500多元。"猪和谷物的价格比较是衡量猪的价格和养殖效益的重要指标."中国生猪预警网首席分析师冯永辉表示,正常情况下,业内公认的生猪养殖盈亏平衡点是猪粮价格比达到6: 1,9: 1是生猪价格过高的预警点。然而,目前的猪粮价格比已经超过12: 1,猪的价格也超过了2016年创下的10.6元/公斤的历史新高。

    预计第四季度将停止下跌并保持稳定。

    最近召开的国务院常务会议建议,通过发展规模化养殖和加强动物防疫体系建设,全面落实生猪恢复生产政策。9月3日,财政部、农业和农村事务部联合下发通知,进一步采取措施,如提高对大型养猪场的临时贷款利息补贴,加大对生猪调出大县的奖励力度,促进生猪生产,保障市场供应。

    记者最近走访了一些主要的生猪产地

    同时,主要生猪产区也采取积极措施稳定和恢复生猪生产。江西是全国传统生猪生产和生猪转移的主要省份,每年出口生猪1000万-1400万头,其中供应上海的生猪数量居全国第一,供应香港的生猪数量居全国第二。近日,江西省提出将促进生猪生产、保障市场供应列为省政府的重点监管内容,加大资金投入,重点支持大型养猪场“复产养猪”,力争今年实现1000多万头生猪净转移。

    不久前,樟树双猪产业有限公司收到政府30万元的生猪补贴。该公司负责人苏富民表示,政府的支持给了该公司一个保证。他们计划在9月份引进2000头母猪,一年总共引进头母猪。

    在此之前,许多抗风险能力较强的大型养猪企业已经启动了扩张计划。记者梳理了养猪业上市公司的公开报道。今年1-7月,奥农生物、天邦科技、大北农业、正邦科技、石闻股份等大型农业企业产量均同比增长。其中,奥农生物生产猪39.9万头,同比增长63%;天邦科技生产猪167.8万头,同比增长55%。许多大型养猪业企业也表示,他们将在未来加大对养猪业项目或基地的投资。

    中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇认为,目前猪肉供应相对紧张,但总体安全。人们的碗里不会缺少肉。生猪产量预计将在第四季度停止下降并保持稳定。

    “防疫门槛”迫使行业再次升级。

    这一轮“最强猪周期”与非洲猪瘟叠加后,中国生猪生产正在逐步恢复,出现了一些新的变化,表明在资本门槛和环境保护门槛之后,生猪养殖迎来了更高的防疫门槛,对防疫技术和生物安全的要求越来越高。

    梅一光表示,在前一轮“猪周期”中,中国生猪养殖业的资本门槛不断提高,大量风险抵御能力不足的散养农户退出。近年来,随着新环境保护法的实施,生猪养殖业的环保门槛逐渐凸显,许多不符合环保标准的养猪场被关闭。目前,我国生猪养殖业33,354防疫的第三门槛将更加突出。

    农业和农村事务部有关官员表示,我国养猪场(户)的防疫水平普遍不高,这是由饲养方式决定的,其中大部分是相对较小和自由放养的。这次非洲猪瘟警告许多农民,猪不仅要符合环境标准,还要符合防疫标准网易未央有限公司副总经理陈利祥表示,过去许多农场都做简单的消毒,但现在疫情已经发生变化,防控要求也更高了。许多农场增加了在这个地区的投资。例如,进出养猪场的车辆过去只需要车轮用消毒罐消毒,但现在它们用四面洒水器消毒。

    高安养猪业协会会长罗玉根表示,在本轮养猪中,愿意再养猪的农民必须组成防疫委员会,以提高养殖场的生物安全水平。记者了解到,在他所在的高安市,当地政府已经选择了10亩土地,并计划投资300万元建设一个新的畜禽运输车辆净化中心,所有进出高安运输畜禽的车辆都将进行消毒。

    越来越多的进入壁垒加速了中国生猪养殖业的扩张。“这一次,非洲猪瘟带来了该行业的又一次改组,产业集中度将会提高

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图