• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    中国青年报:我国中部地区发展学前教育应普及与提高并举

    发表时间:2020-01-13 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1213

     

    2009年,在我国东西南北相连的中部地区,一些省份基本普及了一年制学前教育,3-6岁儿童入学率等于或略高于全国平均水平50.9%。未来10年,中部地区只有在巩固学前教育发展成果的基础上,才能真正促进学前教育的可持续发展。

    1。中部地区学前教育有很大的发展空间。

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《教育规划纲要》)提出到2020年普及一年学前教育,两年学前教育基本普及,三年学前教育在有条件的地区普及。以山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南为核心的中部地区具有明显的人口和区位优势。与发达地区相比,虽然幼儿园发展的规模、速度和质量难以与之相比,但基本能够满足城市儿童的需求。

    2009年,山西省在校前三年毛入学率达到51.12%,河南省在校前三年毛入学率达到50.89%,其他省份基本保持全国平均50.9%左右的入学率。根据2009年的教育统计,山西省有名幼儿,比上年增加名。安徽省有幼儿园儿童93.8万人,比上年增加6.3万人。河南省幼儿园儿童171.6万人,比上年增加7.13万人。湖北省幼儿园儿童831.4万人,比上年增加88.9万人。从这个角度来看,中部地区的儿童数量每年都在增加,入学率也在增加。按照目前的发展速度,到2020年,中部地区可以全面实现“一年、两年和三年全国学前教育入学率分别达到95%、80%和70%的发展目标”。

    但与此同时,我们应该清醒地认识到,自从温家宝总理在2004年3月的政府工作报告中首次明确提出促进中部崛起的决定以来,中部地区的经济发展明显加快,经济实力日益增强。然而,越来越多的外来人口加入了中部地区的开发建设队伍,这也导致进入公园的学龄儿童数量急剧增加。因此,与现有学前教育机构接受程度有限的矛盾日益突出。近年来,发达地区的“入园难”和“入园成本高”现象也开始在中部地区迅速出现和蔓延。

    中部地区人口已达3.61亿,占全国人口的28.1%。如此巨大的人口资源决定了学前教育有很大的发展空间。这也决定了加快学龄儿童入学和普及超标准学前教育应成为中部地区学前教育发展的首要任务。中部地区学前教育入学率仅为全国平均水平。中部崛起计划带来的现有庞大人口基数和外来人口的快速增长,都要求中部地区不仅要以完成学前教育基本目标为目标,而且要从可持续发展的角度制定前瞻性的学前教育十年规划。大胆突破《教育规划纲要》“国家一年、两年、三年学前入学率分别达到95%、80%和70%的基本要求”,力争到2020年全面普及一年学前教育,基本普及两年学前教育,实现三年毛入学率80%的发展目标。

    2。同时追求入学率和质量

    《教育规划纲要》为中国未来的学前教育设计了美好的愿景。指出了中部地区未来十年学前教育的发展方向和明确的发展目标。尽管中部地区3-6岁儿童的入学率

    提高入学率,完成普及超标准学前教育的任务,是中部地区学前教育发展应实现的首要量化目标。然而,与此同时,提高学前教育的内在质量和促进学龄儿童的有效发展也应成为中部地区学前教育发展的另一个质量目标。一方面,我们应该注意学龄前儿童的入学率;另一方面,我们也应该注意学前教育的质量。数量和质量应该同时得到强调,而且两者都应该是困难的。这是中部地区实现学前教育振兴的必由之路,也是义不容辞的必然选择。

    为了提高学前教育的内部质量,必须有具有更高专业化程度的优秀学前教师来推动和支持。虽然学前教师人数逐年增加,学前教育专业毕业的教师人数占总人数的2/3以上,但初始教育背景仍以中等幼儿园教师为主,专业化起点的比例明显增加,具有学士以上学位的学前教师数量仍然很少。这在一定程度上影响了学前教育质量的可持续提高。

    以提高幼儿教师的专业素质为出发点,在提高幼儿教育录取率的同时,大力提高幼儿教育的普及水平,提高幼儿教育的内在质量,是中部地区未来10年需要大力做的事情。因此,中部地区必须加强幼儿教师岗前和岗后教育,制定科学的岗前课程体系和完善的岗后培训轮换制度,不断提高幼儿教师的初始学历,充分发挥示范园区和教学大师的主导作用,完善并严格执行幼儿园准入制度、幼儿教师和幼儿园校长资格考试制度,力争在未来10年内基本实现中等起点的普及。

    3。中间起点的普及要求政府做点什么。

    中部地区应超越中间起点发展学前教育,基本实现中间起点的普及。政府部门承担着重要的责任。

    首先,政府应明确发展学前教育的责任,并提高责任感。《教育规划纲要》指出:“建立政府主导、社会参与、公私管理的公园管理体系。”学前教育目前尚未被纳入国家义务教育范畴,但作为基础教育的基础阶段,其长期价值和对个人终身发展的潜在影响是众所周知的。笔者认为,在规划教育发展的总体结构时,政府应首先明确其在学前教育发展中的重要责任,增加公园的比例,增加在职教师的数量,确保合格和优秀的教师被纳入学前教师队伍,减少学前教师的被动流动,并通过每年正式程序的公开评估稳定学前教师队伍。

    第二,政府应充分发挥其独特的协调功能,确保学前教育的和谐发展。中部地区幅员辽阔,城市之间、城乡之间以及公园之间发展不平衡。与庞大的人口基数相比,高质量的学前教育资源非常稀缺。因此,“难以进入公园”和“难以进入优质公园”的现象越来越多。实施学前教育总体规划,解决不平衡条件下的矛盾,引导优质幼儿园发挥引领和示范作用,是政府不可替代的责任。

    第三,政府应该增加对农村学前教育的专项投资,以提高学前教师的地位和待遇。中部地区人口众多,农村人口高达2.44亿,占全国总人口的近三分之一

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图