• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    光明食品集团长江总公司进军特种水产种源产业

    发表时间:2020-01-23 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1727

     

    今年3月初,第一批精心挑选的罗氏沼虾育雏虾游入隶属于光明食品集团长江公司的光明特种水产公司哨点育苗池产卵。这标志着该公司向特殊水产种源行业迈出了可喜的第一步。仅仅一个月后,该公司的虾专家范春亮成为崇明和上海周边地区水产养殖者密切接触的目标。现在罗氏沼虾即将进入繁殖季节,由范春亮领导精心培育的罗氏沼虾幼苗已经进入生长发育的最关键阶段。他们日夜照顾这些虾宝宝,这不仅能满足他们自己的养殖需求,还能让当地养虾人在附近获得高质量的虾苗。

    建立三个种源繁育基地

    种源是现代农业发展的核心。光明特种水产公司把培育种源产业作为产业发展的重点。公司提出了从育苗、养殖、加工、销售形成一个完整的特种水产品产业链的目标。其中,到2018年,将建成30亿虾育苗海水淡化基地、200亩中华绒螯蟹养殖基地和500亩中华甲鱼养殖基地。

    新投入使用的育苗场位于崇明岛东部,总投资300多万元,占地3000平方米。共有120个育苗池,主要用于罗氏沼虾育苗和南美白对虾幼苗脱盐。仅南美白对虾种苗脱盐就为企业今年节约了60多万元。

    光明特种水产有限公司依托长江口东部丰富的咸淡水资源,加上温室养殖等基础设施建设,大大降低了养殖对自然环境和气候的依赖,实现多种作物养殖。2015年,光明特色水产品罗氏沼虾和南美白对虾温室保护性养殖将达到1000亩,需要近1亿后代。培育自己的种源产业不仅将大大增强企业育种管理的自主性,还将带动该地区未来的育种散户投资者。同时,结合特种水产品企业冷库建设,企业抵御市场风险和整合区域资源的能力也将大大提高。

    逐年扩大鱼苗产业规模

    种源是虾养殖产业链的最上游,也是技术含金量最高的领域。罗氏沼虾和南美白对虾养殖的核心技术是实现工业化育苗。光明特种水产公司目前拥有一支专业的育苗团队,由具有丰富育苗经验的专业人员和一批年轻的大学生组成。同时,通过与上海海洋大学、上海水产研究所等科研机构的产学研合作,为培育优质虾类新品种搭建了良好的平台。

    根据范春亮的说法,罗氏沼虾的养殖是一项复杂的系统工程。只有把握养虾和育苗的各个环节,才能有效降低生产成本,提高经济效益。只有虾水源的引入才会经历三个净化过程;亲虾的养殖有一套严格的标准。为了保证它在夜间产卵,保育队调整生长环境和饵料搭配。从虾入池、产卵、孵化、蜕皮到幼虾,每一个过程对水质、温度、饵料等的要求都是不同的,不允许有任何差错。孵化出的罗氏沼虾幼体需要经历11次蜕皮和形态生理变化,才能生长发育成幼虾,经过一周精心饲养后即可出售。

    根据计划,光明特种水产公司将逐年扩大鱼苗产业规模,并计划在境外建立一个鱼苗基地,实现自繁自繁

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图