• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    猪肺疫的诊断治疗和图谱(2)

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1227

     

    5.动物接种试验:取新鲜疾病材料,用灭菌生理盐水作用于1∶10悬浮液,小鼠皮下或腹腔接种0.1-0.2毫升,鸽子腹腔或皮下注射0.2-0.3毫升,家兔皮下接种0.5毫升。接种的动物在1-2天后出现并死亡。尸检观察病理变化,涂抹并培养器官组织,可检测两极密集染色的杆菌,并加以证实。

    6。鉴别诊断应区别于猪瘟和猪丹毒。在大多数急性病例中,咽喉肿胀和炎症以及尸检时胶状浸润与流产血型炭疽相似,但猪中急性炭疽很少发生,也不流行。炭疽脾肿大不同于尸检时的猪肺疾病。例如,如果取局部疾病材料进行细菌学检查,两者的致病形式明显不同,易于区分。

    预防措施

    (1)及时处理隔离猪。同时做好消毒和护理工作。

    (1)青霉素和土霉素的用量和用法与猪丹毒相同。链霉素为1g,每天肌肉注射两次。20%磺胺噻唑钠或磺胺嘧啶钠注射液,仔猪10 ~ 15ml,大猪20 ~ 30 ml,肌肉注射或静脉注射,每天两次,持续3 ~ 5天。

    (2)抗猪肺鼠疫血清(抗出血性败血症多价血清)在疾病早期应用中具有良好的效果。2月龄仔猪20 ~ 40 ~ 60毫升,2 ~ 5月龄仔猪40 ~ 60 ~ 80毫升,5 ~ 10月龄仔猪60 ~ 80毫升均皮下注射。这种血清来自牛或马。注射后可能会出现过敏反应。应该注意观察。

    (2)控制措施

    (1)巴氏杆菌存在于某些健康猪的上呼吸道,常由不良因素诱发。因此,预防该病的根本途径必须是贯彻“预防为主”的方针,消除一切降低猪抵抗力的不利因素,加强饲养管理,做好兽医防疫卫生工作,增强猪的抵抗力。

    (2)每年春秋两季定期进行预防性注射,以增强猪的特异性抵抗力。目前,我国使用两种疫苗。一种是用于猪肺疾病的氢氧化铝疫苗。断奶后,猪,无论大小,皮下或肌肉注射5mL。注射后14天产生免疫,免疫期为6个月。猪和牛多杀性巴氏杆菌灭活疫苗在猪皮下或肌内注射2mL,注射后14天产生免疫,免疫期为6个月。在中国,由减毒多杀性巴氏杆菌679-230株或C20株制备的猪肺减毒病口服冻干疫苗是有用的。疫苗的第一部分用冷开水稀释,并与少量饲料混合喂猪。使用方便。无论是大猪还是小猪,口服一剂,稀释后的疫苗应在4小时内用完。前者的免疫期为10个月,后者为6个月。我国还有3种由E0630减毒株、TA53减毒株和CA减毒株制成的肌肉注射或皮下注射活疫苗。

    (3)发病期间,猪舍的墙壁、地板和饲养管理工具应消毒,粪便应堆放发酵。

    (4)如有必要,可以给患病组中假定健康的猪注射一半治疗量的抗猪肺疾病抗血清用于紧急预防。

    (5)最好消灭患有慢性猪肺疾病的小型冷冻猪。

    1。肺脓肿,不同大小可见

    美食小厨房

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图