• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    看似没钱景却让中国互联网巨头着了迷,细数那些看不起眼的工具

    发表时间:2020-01-13 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:573

     

    中国的应用市场和国外市场似乎从来没有联系过。现在,来自中国的互联网巨头似乎找到了一种快速占领国际用户手机的方法。琐碎无聊的中国制造的应用程序,如电池管理和垃圾文件清理,是中国开发者的完美突破。

    美国科技公司经常抱怨进入中国市场有多难。初创企业和大型企业都面临许多阻碍其移动应用吸引中国客户的因素:不友好的商业法规、独特的消费者偏好和语言障碍。然而,中国互联网公司在国际市场上的不引人注目不利于美国公司的状况。即使阿里巴巴的电子商务和支付、腾讯的社交网络和百度的搜索在中国以外的消费者概念中也很少存在。

    如果中国的应用要进入美国和其他国际市场,它们也面临同样的困境。看看苹果安妮(App Annie)在美国iOS应用商店中的排名,人们会意识到,在一万年来高居榜首的脸谱网和风靡一时的糖果粉碎传奇(Candy Crush Saga)等应用附近很难找到来自中国的产品。如果你比较一下中国的情况,你会发现到处都有腾讯和百度的应用程序,甚至绝大多数的应用程序都没有英文名字。

    然而,即使在国内和国外市场的无形壁垒下,一些中国大公司已经发现了在国外市场创造超级流行应用的秘密,这种策略肯定与你所想的大相径庭。

    “无聊”是一种新时尚。

    如果说国际市场上最受欢迎的中国应用程序有一个共同的特点,那就是它们都毫无例外地“无聊”。中国的科技巨头正大举投资,为国际用户提供浏览器、安卓桌面和安全管理应用等工具应用。

    猎豹移动(Cheetah Mobile)的猎豹清理大师是安卓上的垃圾文件管理应用,每天有超过1亿的活跃用户。猎豹移动所有移动应用(包括清洁大师、猎豹浏览器和电池医生)的活跃用户总数已达2.84亿。猎豹拒绝透露中国境外用户的具体数量,但猎豹表示,65%的用户来自海外。

    久邦数码远非家喻户晓,但其围棋桌面已经超过2亿次下载,是市场上最受欢迎的安卓桌面之一。GO系列还包括天气应用程序、短信管理器、输入法、垃圾文件管理器和省电应用程序。截至2013年底,九邦数码70%的用户来自海外。

    百度已经在中国建立了以搜索引擎为骨干的工业帝国,但在国际市场上最成功的是安卓优化大师,这是一款提高安卓系统性能的应用。百度在采访中表示,安卓优化大师的海外下载量将很快超过1亿,而其姊妹应用点心省电(dim sum power saving)的海外下载量已经超过5000万。杜应用工作室(Baidu Application Studio)是百度负责开发面向国际市场的应用的部门。它的产品还包括浏览器和手电筒应用。由

    百度 Android优化大师

    广州统一视觉开发的统一浏览器是中国最受欢迎的移动浏览器之一,在印度、尼日利亚、孟加拉等海外市场也非常抢眼。就连以杀毒软件闻名的备受争议的中国公司岐狐360也有一系列英文工具应用。岐狐表示,360安全是该公司电脑端安全软件的近亲,在海外拥有6000多万用户。

    这些应用程序不是小型初创企业的产品。百度、岐狐、猎豹和久邦都是已经在美国上市的大公司。最后两家公司去年进行了首次公开募股。与此同时,阿里巴巴在去年6月收购了加州大学尤氏分校。购买价格没有透露,但应该非常可观。

    为什么拥有足够军事资源的中国公司押注于“无聊”的浏览器和电池管理应用程序来打开国际市场?

    隐藏在盲区

    以下五个原因可以解释为什么一些世界上最流行的工具应用程序是由中国互联网巨头开发的。

    这是他们熟悉的领域

    在某种程度上,中国的互联网巨头只是出于习惯才为世界开发无聊的工具应用。猎豹移动的母公司金山软件于1999年在电脑端发布了金山杀毒软件。该公司以其高效应用而闻名,但也有一系列工具产品。百度还在视窗平台下开发了浏览器、杀毒软件和垃圾清理应用。另一方面,岐狐凭借其著名的杀毒软件跻身中国最大的互联网公司之列。奇虎的搜索引擎现在在中国相当普遍,凭借雄厚的资金,它已经开始投资美国初创企业。作为这样一家公司,它自然成为一个明星企业,以简单的应用作为多元化发展的跳板。

    这些应用程序很容易本地化。

    除了熟悉性因素之外,工具应用程序也适合出口,因为它们非常容易适应新市场。

    “如果我想成为下一个来自武汉的马克祖克尔伯格(Mark Zukerberg),想成为美国市场的大片,我绝不会选择成为电子商务应用。因为我需要雇佣很多当地的美国人来经营它。”另一个在国际上取得巨大成功的中文工具应用海豚浏览器(Dolphin Browser)的营销总监伊迪丝杨(Edith Yeung)说,“但如果我想做一个工具应用,我只需要把小米手机换成英文,然后我看到的和我旧金山客户看到的完全一样。这样,我相对于本地开发者的竞争优势不会比电子商务应用差太多。”

    用户很粘

    每个应用程序的开发者都想要超过33,354次下载。他们需要用户真正使用它们。与其他应用程序相比,工具应用程序对客户的要求非常低。糖果粉碎传奇(Candy Crush Saga)需要你开启和升级,脸书需要你浏览和赞美,系统加速应用和电池管理器只需要你轻轻按下按钮。

    一旦用户使用了工具管理应用程序,并且体验良好,他很少想下载另一个类似的工具应用程序。

    对于到处都是廉价手机的新兴市场来说,工具应用程序是最重要的。

    苹果手机或宏达电一号用户可能会发现自己手机的速度不尽如人意。但是一个使用30美元智能手机的印度用户更有可能找到一个特殊的应用程序来获得该设备的全部性能。

    “工具应用非常适合百度目前关注的海外市场,因为这33,354个国家泰国、印度尼西亚、埃及和巴西都有快速增长的智能手机市场,大多数手机更接近中端模式,而不是高端模式,”百度发言人在采访中指出。“这意味着用户会想挤出他们手机的全部性能,因此省电和系统加速是非常有市场价值的应用。”

    没有人能垄断大规模工具应用的市场。

    据App Annie亚太区副总裁俞俊德称,这类应用是西方互联网公司的盲点。电池和加速工具的开发成本很高,并且不会产生快速的利润回报。从创新的角度来看,这些应用程序非常无聊,以至于初创企业对开发它们不感兴趣。

    ”没有多少人会花99美分下载一个实用程序,或者花99美分在这样的应用程序上。这就是为什么工具应用对大公司没有吸引力,”于俊德说。“通常你看到的手电筒应用或电池管理应用是美国的小工作室,他们可能会想,“我们的产品非常好,绝对可以卖到99美分。"

    这为等待搬家的中国公司提供了一个绝佳的机会。他们拥有丰富的资本储备,可以通过免费下载模式为所欲为,在国际市场上发展。猎豹移动CEO傅生在9月份发表的一篇英文博客中坦言:“谷歌play store确实有很多很酷的应用,但工具应用的竞争并不激烈,尤其是与中国相比。在美国,也有人为谷歌游戏商店的工具应用付费,但在中国,这些应用都是免费的。这是中国的“免费使用”模式。多亏了互联网,世界变平了。我们认为,在这方面,我们还有许多工作要做。我们想把中国的“自由使用”模式带到美国,把高质量的产品带到全球市场。"

    当被问到时,百度、猎豹和加州大学都将它们在全球应用中的成功毫无例外地归功于用户组的有机和自然增长。然而,众所周知,中国互联网公司花钱为他们的产品做广告。这些广告将出现在脸书页面、糖果粉碎传奇(Candy Crush Saga)等应用程序或任何其他网页上。根据经营广告网络AppFlood的北京公司木瓜移动的数据,去年每季度中国的全球广告支出平均增长116.5%,超过美国。木瓜手机的客户包括百度和金山。俞俊德说:“这些中国大公司一夜之间在工具应用上投入了大量资金。”。"只有他们才能将他们的产品推广到世界上的每一个手机屏幕上."

    获取用户、获取数据、获取促销

    你可能会想,百度或猎豹花这么多钱用这些简单的应用程序占领用户的深层动机是什么?毕竟,有多少人对像Instagram或优步这样的电池管理应用程序着迷?

    余俊德指出,这些赢得全球用户的大动作部分是因为这些公司都是上市公司。

    “如果你把一个年收入100万美元的受欢迎产品带给一群投资者,他们会质疑你的产品盈利能力的可持续性,”他说,“但是如果你的产品有100万日常活跃用户,然后告诉他们你可以根据这种日益增长的日常活跃用户推广你的其他产品,投资者可能会更喜欢第二种情况。”

    此外,这些智能手机工具不仅仅是工具应用。它们也是大规模的数据挖掘应用程序,深入挖掘您的手机使用信息,在互联网上销售33,354个具有无与伦比重要性的研究产品广告。

    “点心省电和安卓优化大师比你想象的更了解你的手机,”余俊德说。“节能应用程序需要知道哪些应用程序耗电最多,因此它们必须知道您的手机上运行的是哪些程序。这同样适用于优化主类。他们需要知道哪些应用程序正在消耗存储空间。为了帮助您最佳地使用存储空间,他们必须首先找出谁在占用该空间。

    本文中提到的每个应用程序都有一个页面供用户下载相关或推荐的其他应用程序。百度甚至会在下载这些应用程序后给用户一些积分,这些积分可以用来交换安卓优化大师以获得更多额外的功能。换句话说,你越多地使用这些数据收集应用程序,或者你下载的特定类型的应用程序越多,百度或猎豹就能更好地向你投放有针对性的广告(推荐其他应用程序)。例如,猎豹可能会推荐宠物营救传奇或其他类似的游戏,如果它们发现你对糖果粉碎传奇上瘾。

    点击猎豹清理大师的“推荐”标签,用户将进入页,这实际上是一个应用商店。

    在你提醒中国互联网公司窥探你手机的内容之前,请记住脸书和谷歌没有做任何不同的事情。Facebook根据你的个人数据向你推送广告。另一方面,谷歌根据你的搜索记录显示针对你的广告。使用你自愿提供的数据,猎豹、百度和其他类似公司已经把一些看似简单的应用程序变成了用户、广告商和产品提供商进行交易的临时交易平台。

    使用这些工具

    中国工具应用程序的常规就是这样:伪装数据挖掘服务为系统优化应用程序,疯狂地推广该应用程序,使其成为谷歌游戏的顶级排名之一,然后引入广告商,让他们可以直接访问数亿用户的手机屏幕。

    一旦你拥有数亿用户和他们的数据,接下来的机会是无限的。

    对于猎豹移动来说,打造国际知名品牌是一个不错的选择。该公司已经在世界几个地方设立了分支机构,并努力成为家喻户晓的名字。

    使用这些数据来开发更强大和用户友好的应用程序是另一种选择。例如,如果奇虎发现埃及用户非常喜欢大型在线角色扮演游戏,它可以开始将中国制造的游戏引入这个市场。或者,如果它发现秘鲁人喜欢摄影应用,它可以考虑让自己在这个领域脱颖而出。直接销售这些数据也是可能的。(更新:岐狐写信称,360证券有隐私规定,禁止出售用户数据)

    猎豹和百度甚至可能会看到他们的海外业务演变成一个广告网络。为了在其应用中销售广告空间,这些公司可能会与第三方广告网络合作。这些广告网络会打电话给开发商,劝说他们支付广告费用,以增加装机容量。但有两件事表明,互联网公司正试图将业务私有化。去年2月,九邦移动以530万美元收购了加州广告网络GetJar。这是该公司的首次跨境收购。同年6月,猎豹移动以3000万美元收购了香港品众互动(Hong Kong Pinzhong Interactive),这是谷歌广告的二级分销商,也是InMobi和Tapjoy的合作伙伴。杨婷婷表示,此举将降低广告空间的运营成本。

    现在人们常说,在多年被视为抄袭者和后来者之后,中国互联网公司正在引领互联网领域的创新。这些工具应用程序可能不会因产品概念或设计的任何创新而赢得赞扬,但它们的创新在于产品策略。正如小米用普通产品吸引消费者进入其日益成熟的生态系统一样,中国互联网公司也找到了通过填补市场空缺来直接获得海外用户的方法。满足国际市场对无聊电池应用的需求可能只是第一步,为他们未来真正原创的全球产品铺平道路。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图