• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    倪正东:5年来 天使机构管理资本量涨了50倍 投资额涨了20倍 天使投资大有可为

    发表时间:2020-01-10 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:973

     

    清科集团创始人倪正东

    4月15日,在“第四届中关村天使投资论坛暨双星交流颁奖典礼”上,青科集团创始人、董事长兼首席执行官倪正东分享了他对天使投资行业的看法。以下是他精彩观点的总结:

    倪正东:大家好,我们青科做商业投资服务。就像我的微信简介:杂货店经理。我们青科在这个行业已经工作了十多年,见证了这个行业的兴衰。可以说,今天的股权投资行业正处于最佳发展阶段。

    接下来,我想谈谈青科观察到的一些行业变化。天使投资在2015年筹集了203亿元。2016年第一季度为18.5亿元,第一季度募集资金同比下降38.7%。基金募集资金同比下降45%,今年筹资速度大幅放缓。

    但是,如果比较2015年和2010年的数据,整个天使投资机构管理的资金总额是2010年的50倍。在过去的五年里,天使投资机构管理的基金总额比前一个月增加了50倍,表明越来越多的基金进入了这个行业。

    天使投资者2015年投资101亿元人民币,2016年第一季度投资22亿元人民币。与去年同期相比,2016年第一季度的投资下降了32%。今年的投资比去年慢。

    与2015年的2010年数据相比,天使投资增加了20倍。我们说过,在过去的五年里,天使投资在中国发展最快,发展速度远远高于风险投资和私募股权投资。

    除了天使投资,股票投资行业近年来在几个领域发展非常迅速,比如政府主导的基金。截至2015年底,管理的政府主导基金数量已超过1万亿,2015年也是政府主导基金增长最快的一年。我相信在未来,除了天使投资,政府引导的基金和母公司基金将是增长最快的领域。

    从投资行业的角度来看,互联网、信息技术、移动互联网、娱乐媒体、金融、电子设备等都是天使投资者最热衷投资的领域,无论投资的数量或金额如何。互联网和移动互联网仍然是最热门的领域。文创的产业也不容忽视,尤其是今年的互联网红色经济、直播等子行业非常受欢迎。

    在当地,北京仍然是2016年第一季度天使投资最受欢迎的地方。天使投资在北京投资147个项目,投资7亿元人民币。项目数量占30%,资金总额接近40%。紧随其后的是浙江、深圳和上海。

    在退出方面,新三板已经成为股权投资最重要的退出渠道之一。可以预测,将来会有越来越多的初创公司选择新的第三板。

    天使投资者现在在看什么方向?虚拟现实绝对是一个热点,包括英美烟草在这些行业的投资,天使也不例外。二是人工智能、企业级服务和创意产业。在这里,我想重点谈谈文学创作行业。我们已经看到许多风险投资公司的估值上升得非常快。包括昆仑爵和奇帕在内的一些公司表示,这些公司估值不错。

    然后谈谈天使投资的风格。一是外国天使投资的风格,抛出大量项目来争夺成功率;一个是精确投资,关注一些方向。我认为天使投资本身具有公益性质。作为天使投资者,你很难获得2000倍甚至件物品的回报。更多天使投资者需要在收获成功的同时看到更多风险。

    最后,我想谈谈当前的双重创新。就个人而言,我认为这是四项创新。创新和风险资本创造财富。最终目标是创造财富。不管天使投资者投资的公司成功与否,它们已经改变了许多人的生活方式。即使不成功,也将培养大量创业人才,推动大量创新,为社会进步做出贡献。

    天使投资有一点是肯定的。我们今天投资的任何公司都是一对一的资产对应,我们持有的股份数量是明确的。为什么这么多P2P公司有这么多问题?他们投资来愚弄那些高回报的人

    [:这篇文章是投资界的原创文章。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图