• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    谱写新时代水利现代化新篇章

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:586

     

    中国共产党第十九次全国代表大会为全面建设社会主义现代化国家描绘了宏伟蓝图。如何实施和书写水利宏伟蓝图?记者采访了水利部部长陈雷。

    记者:下一阶段水利工作的重点是什么?

    陈雷:要在新的起点上做好水利工作,必须以习近平中国特色社会主义新时代为根本指导,贯彻水资源、水生态、水环境和水害综合治理的水利新理念,明确主攻方向,统筹下一阶段水利改革发展。

    一是全面推进水利高质量发展。牢牢把握中国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段的重大转变,以深化供给侧结构改革为主线,努力扩大水利公共产品和防洪、供水、灌溉、生态等公共服务的供给。

    第二,加快建设美丽的中国。坚持人与自然和谐共处,充分发挥水资源的基础性、先导性和约束性作用,促进水资源的全面节约、高效利用、有效保护和科学管理,加快形成人与水和谐的空间格局、产业结构和生产生活方式。

    第三,着力构建民生水利发展模式。我们始终坚持以人为本的发展观,紧紧围绕全面建设小康社会,着力构建统筹城乡、区域协调、包容共享、保障民生的水利发展格局。

    记者:党的十九大把水利放在九大基础设施网络的首位。水利部将如何改善其水基础设施网络?

    陈雷:我们要坚持科学规划、统筹规划、强化质量、有序建设,进一步完善大、中、小企业现代水利基础设施网络。

    一是完善骨干水利设施体系。围绕区域协调发展战略,推进172项重大节水供水工程。将继续努力治理主要河流和湖泊,并在河流流域建设关键控制项目。一批重点工程将有序建设,充分发挥重点工程的辐射作用。

    二是加快防洪减灾薄弱环节建设。按照防灾、减灾、救灾“两个坚持、三个转变”的要求,针对近年来防汛抗洪中暴露出的突出问题,重点建设中小河流管理、小水库除险加固、重点地区排水能力建设、农村基层防汛预警系统等灾后水利薄弱环节。推进重点海堤和抗旱水源小水库建设,完善防洪抗旱减灾综合体系,不断提高防洪抗旱综合防御能力。

    三是为农村水利打好基础。大力发展高效节水灌溉,加快灌区节水改造和现代化建设,加强小型农田水利工程建设,提高质量和达标水平,巩固和提高农村饮水安全工程建设成果,抓好农村水系和池塘综合治理,夯实农业和农村现代化基础。大力推进水利精准扶贫,做好工业扶贫、定点扶贫、区域联系、对口支援和老区建设等水利工作,促进贫困地区如期实现扶贫目标。

    记者:水利如何在促进生态文明方面发挥更大的作用?

    陈雷:水是生态环境的控制因素。和谐共存

    三是深入开展水环境和水生态综合治理。加快实施水污染防治行动计划,严格控制排入江河湖泊的污水总量,加强水功能分类管理,加大饮用水水源保护力度。加强重要生态保护区、水源保护区和河源区的生态保护,扎实推进重点地区水土流失防治、地下水超采区控制和生态清洁小流域建设,积极发展绿色小水电,促进河湖恢复。

    记者:中国共产党第19次全国代表大会强调需要不断实现国家治理制度和能力的现代化。水利部门的主要考虑是什么?

    陈雷:水管理体制和管理能力现代化,关键是全面深化改革创新,激发水利发展活力。

    一是在河道长度制度和湖泊长度制度的指导下,深化水利改革的关键任务。确保按计划全面建成河长体系和湖长体系,推动解决河湖管理难题,从根本上改善河湖景观和生态环境。全面推进水利投融资体制和机制创新,推进水价、水权和水市场建设,推进水利工程建设管理体制改革。

    二是注重智能水利建设,加强水利创新动力。加快互联网、大数据、人工智能等高科技技术与水利工作的深度融合,积极发展“智能水利”,建设区域互联、信息资源整合共享的全国水利大数据网络。

    三是在依法管理水管的基础上,提高水利管理水平。加快完善水利调控体系,全面推进水利综合执法,维护良好的水秩序。严格水利建设市场监管和质量管理,大力推进水利建设模式创新,项目标准化管理,确保水利工程长期可持续发展。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图