• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    长沙县:蛋价跌至5元一斤 市民很淡定

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1266

     

    鸡蛋因去年价格飙升而被称为“火箭鸡蛋”,春节后开始走民主路线。经过两个月的持续下跌,今天的鸡蛋价格终于从“第七代”跌至“第五代”。昨日,记者走访了星沙的多家农贸市场和超市,发现鸡蛋价格虽然有所下降,但并未引发抢购热潮。由于鸡蛋保质期短,大多数市民仍然保持合理消费。

    现象鸡蛋价格下跌近30%

    在金茂路农贸市场,许多新鲜鸡蛋整齐地堆放在摊位前,放在显眼的位置,等待顾客前来选购。"不久前我卖了将近7元一公斤,但现在我只需要5元."杨小姐住在星沙汽车站,她发现鸡蛋的价格最近下降了很多。"春节过后,价格开始下跌,购物变得越来越便宜."供应商秦刚告诉记者,尽管价格有所下降,但销量并没有显着增加。

    “鸡蛋有很高的营养价值,但是一天吃两个鸡蛋就足够了。当你很贵的时候,你可以少吃,当你很便宜的时候,你不能多吃。”正在购买鸡蛋的市民张女士表示,鸡蛋的价格最近一直在下降,但由于长期保存不容易,而且每天食用的食物数量有限,她不会一次购买太多鸡蛋。

    在星沙大道附近的一家大型超市,鸡蛋销售区的促销价格为4.98元/公斤,吸引了许多市民前来购买。记者注意到,虽然鸡蛋的价格与人们非常接近,但“降价就抢购鸡蛋”的现象并没有发生。“虽然价格已经降低,但没有采取措施限制购买,也没有人排队购买的现象。”相关超市官员表示。

    原因是鸡蛋产量增加,供应超过需求。

    在做生意多年的杨老板看来,“一切皆有可能”。他说春节期间,顾客对鸡蛋和各种蔬菜的需求非常旺盛。加上寒冷的天气和鸡蛋产量的下降,市场上鸡蛋的短缺将导致价格上涨。然而,去年下半年出售的“天价”鸡蛋导致许多因禽流感而放弃蛋鸡的农民重返原来的工作岗位,并投入大量的鸡苗来补充他们的鸡舍。“去年补充鸡舍的鸡苗现在正赶上鸡蛋生产的高峰期,而且自春季开始就没有大规模疫情,因此价格自然会在各种因素下下跌。”

    长沙县畜牧兽医水产局工作人员表示,温度的升高不仅增加了鸡蛋的产量,还直接缩短了鸡蛋的保质期。与过去相比,农民会更渴望出售鸡蛋。春节期间销售高峰过后,鸡蛋加工食品市场也面临着市场饱和的问题。鸡蛋的市场需求不是很强劲。此外,随着春天气温的上升,市场上蔬菜和肉类的价格越来越接近人们,使得人们在购买蔬菜、肉类和鸡蛋时更有选择性。"虽然表现不明显,但其他消费品的价格确实会影响鸡蛋的价格。"

    (廖一真)

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图