• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    茶叶种植面积不断扩大我国茶业市场供大于求

    发表时间:2020-01-16 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:767

     

    近年来,随着茶叶种植面积的不断扩大和茶叶产量的不断提高,中国茶叶产业的总体形势是供大于求。在22日举行的中国科学技术协会第16届年会上,有关专家呼吁促进茶叶产品的多样化和精细化,加强宣传,促进茶叶产品的消费和出口。

    据统计,2013年中国茶叶种植面积达到257.9万公顷,茶叶产量189万吨,国内销售125万吨,出口32.2万吨。茶叶产量超过了总需求。此外,近年来,中国茶叶国内销量和出口量的增速都有所放缓。2010年至2013年,中国茶叶国内销量从110万吨增至125万吨,出口量仅从30.6万吨增至32.2万吨,增速相对较低。

    中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗茂预测,到2015年,中国茶叶产量将达到200万至210万吨,消费量将达到130万至135万吨,出口量将达到32.5万至32.8万吨,茶叶行业仍将保持供大于求的市场态势。

    与此同时,尽管中国的茶叶种植面积和产量居世界首位,但每亩茶园的产值却处于相对较低的水平。据统计,2013年中国茶园平均亩产只有3489元,其中四川省和云南省分别只有1416元和1658元,位居全国最后两个茶叶生产省份。随着茶叶生产的不断提高,茶叶产品的质量和安全以及出口和消费的低水平是茶产业面临的主要问题陈宗茂指出,一方面,欧洲、日本等国家逐年收紧茶叶农药残留的允许标准,限制了中国对这些地区的茶叶出口;另一方面,由于茶叶产品单一,深加工不足,中国消费者对茶叶的消费水平仍然较低。

    有关专家呼吁,中国茶产业未来的发展目标是通过茶叶产品多样化、茶叶加工精细化深化、增加“茶保健功能”宣传等措施,控制规模,提高单产,提高质量,提高效率,增加茶产品的消费和出口。

    至于茶叶产品的多样化,陈宗茂认为应该改变传统的加工理念,打破“六大茶”的桎梏。目前,一些国外企业利用技术创新生产出多种茶叶产品,如冷水冲泡红茶/绿茶、脱咖啡因茶、γ-氨基丁酸茶、降血糖茶等,受到消费者的广泛欢迎。同时,为了突出不同茶的功能差异,不同茶的有效成分不同,对健康的影响也不同。因此,应提高各种茶对人体健康的相关性。

    在精制茶加工方面,相关企业可以开发各种茶饮料、茶面、茶饼干、茶饼、茶多酚防龋牙膏等。专家认为,精制加工能有效解决中低档茶叶的出路,拓展茶叶应用领域,延伸茶叶产业链,提高茶叶附加值。通过精制加工,10-100时报可以增加茶叶原料的附加值。

    在以健康引导消费、强化“茶保健功能”宣传方面,目前我国大多数茶叶消费者仍停留在情感消费上。喝茶只是为了提神解渴,但他们对茶的抗衰老、减肥、防癌抗癌等功能知之甚少。同时,我国茶叶企业在销售模式、经营理念、包装设计等方面存在严重的“同质化”现象。企业应大力开发具有不同保健功能的茶叶产品,以满足消费者的多样化需求。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图