• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    两部委负责人:“以人民为中心”提高城市人居环境质量

    发表时间:2020-01-08 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:679

     

    新华社重庆10月19日电(记者王有龄、叶涛)住房和城乡建设部及自然资源部相关官员19日表示,应“以人为本”,针对人民日益富裕和多样化的美好生活需求,因地制宜,加强规划和引导,提高生活环境质量。

    在中国城市规划学会主办的2019年中国城市规划年会上,住房和城乡建设部副部长黄艳表示,以人为本是城市化后半期高质量城市发展和建设的起点。我们要了解不同人群的共同需求,创新城市工作方法,通过制度、机制、技术和行动,真正把以人为本的理念落实到城市各个角落的具体工作中。

    自然资源部副部长赵龙说,规划应该以人为本。生态生产生活空间不应以人口统计为基础来预测土地利用规模和配套措施,而应根据人们的需求、感受和全面发展来安排。要从宏观层面促进产业发展基础设施、公共服务等资源更加均衡高效的配置,从微观层面积极应对人们对教育、医疗、住房、养老、绿色开放空间、社区生活圈和城市安全的需求,最大限度实现空间布局的安全、便捷、舒适、宜居、美观和有序。

    黄艳说,城市本身就是一个庞大而复杂的综合系统,用以解决我国高速城市化的大规模发展所造成的城市短缺问题。通过对环境污染、交通拥堵、粗放经营等“城市病”现象的深入调查研究,制定相应的处方。由于不同的城市有不同的发展阶段,面临不同的关键问题和城市短板,有必要根据当地情况制定城市建设的行动计划和方案。住房和城乡建设部今年选择了11个试点城市进行体检,明年将扩大体检城市的范围。

    赵龙强调,新时期的土地和空间规划必须结合当地情况,体现地域特色。国土空间规划的编制不仅要体现全国下棋的理念,还要紧密结合当地实际。根据当地资源禀赋的特点和经济社会发展的实际,既要强调团结,又要体现多样性。它不仅要一层一层地贯彻国家意志,还要防止统一。他强调,在最近委托的规划任务中,有些地方已经盲目地与实际情况相比较,铺张浪费,而且目标价格极高,甚至抬高了价格。我们应该高度重视,坚决纠正。

    (编者:李冯和岳洪斌)

    这篇文章来自温州网的66wz.com

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图