• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    乐视被“弄丢了”:山西商人贾跃亭,是这么一步步走向“失控”的……

    发表时间:2020-01-06 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1682

     

    “风多狠,我的心越荡,魔法就像一缕灰尘,在风中自由飞舞;我想保持我坚定但浮动的勇气……”乐视董事长兼首席执行官贾月婷在2016乐视生态全球大会上演唱了这首歌《野子》。

    乐视当时被“蒙住眼睛,在生态梦想的道路上奔跑”。“追逐梦想”这个词经常出现在贾跃亭的微博和乐视的PPT新闻发布会上。在声音和疑虑的压力下,贾跃亭坚信未来就像他在歌词中唱的那样,“我会成为一个巨人,用我的力量踏上梦想。”透过镁光灯,他可能看到了乐视生态梦到来的那一天。

    2015年11月26日感恩节,贾月婷在给全体员工的信中写道,“因为乐视总是与众不同,人们经常嘲笑我们过度自信,质疑我们太擅长讲故事”。

    一年后,乐视的资本链陷入困境。疑虑一直被听到。贾月婷说,“乐视的人越来越黑暗和坚强。”他在公开信中表示,乐视将结束过去三年的烧钱阶段,转向运营和盈利,并对公司的组织和管理进行第三次调整。

    然而,第三次调整的步伐已经拖延了很长时间。乐视的“多米诺效应”即将打破资本链,阻挡生态汽车,高管频繁更替,现金提取困难,Letv.com金融危机,贾月亭夫妇资产冻结.负面消息不断发酵,乐视正走向前所未有的困境。

    2017年7月6日,乐视宣布贾跃亭辞去乐视董事长职务。同时,他将辞去提名委员会、审计委员会、战略委员会主席和董事会薪酬与评估委员会成员的职务。辞职后,他将退出董事会,不再在乐视担任任何职务。

    这意味着贾跃亭对上市公司乐视没有决策权,其作为“控股股东”的地位已经被冻结,因为其持有被视为假名的乐视99.06%的股份。

    同时,贾悦婷将出任乐视汽车生态全球董事长,全面负责汽车融资、全球管理、团队建设、公司治理、产品研发测试和生产支持。

    持续了四年的乐视生态,随着贾跃亭退出乐视而分崩离析。梦想指引贾跃亭越来越勇敢的倒下。为了保持梦想,他也在一步一步地远离梦想。

    开始全球扩张,陷入资金黑洞

    2013年底,贾月婷提出了从电视、手机、影视、体育、金融到汽车的“平台终端内容应用”产业链垂直整合的乐视生态模式。当时,乐视的版权分配和广告收入已经耗尽。“生态梦”的诞生让乐视再次战斗。

    2014年,贾月婷在国外呆了很长时间后回国,成立了乐视体育、汽车和手机团队。

    2015年3月,乐视宣布成立音乐公司,并通过微博向公众介绍“生态反”的概念。“生态反应”是生态化学反应(ecological chemical reaction)的缩写,意思是各种生态企业混合在一起,产生化学反应,释放巨大的能量,从而发挥更大的经济价值。

    除了这个有点尴尬的词,还有“开放闭环”。同年4月,贾月婷在乐视超级手机大会上抨击了苹果打造的封闭生态链,强调乐视将以开放闭环的生态模式让手机从智能时代进入生态时代。

    这是乐视最美好的一年。新的术语和概念不断被提出。乐视人坚信他们正在开始一项伟大的事业。同时,每年的200场新闻发布会也使乐视频繁活跃在主要媒体的重要版面。

    有那么一会儿,“颠覆”的形象深深植根于人民的心中。2011年1月31日,乐视市值为47.7亿元。三年后,乐视市值飙升至410.4亿元,增长6.8倍。乐视因此呈现出“宝石神话”的光环。截至2015年12月4日,乐视市值达到1091亿元,交易暂停。

    在投资者和分析师眼中,乐视给投资者留下深刻印象,因为它善于让外界看到好g的预期

    超级电视的成功使乐视将其“播放风格”复制到个其他领域。乐视在体育、手机、汽车等子业务尚未实现与超级电视相同的稳定利润的前提下,开始了张之路在全球的快速扩张。

    为了创造一个生态系统,乐视还需要在内容和终端上投入更多资金。那时,钱被花得到处都是。当外部融资不顺利时,贾跃亭选择减持股份并套现,将资金无息借给乐视发展新业务。根据Wind数据,2013年3月8日至2014年7月8日,贾方悦和贾月婷完成了33笔股权质押。

    贾月婷曾公开表示,个人投资的金额是可以调整的。有些投资于乐视环球,有些投资于汽车。如果有人紧张,他们会把钱取出来。

    2016年11月,在乐视手机被报道拖欠供应商贷款一个月后,贾月婷发布了一封公开信,承认乐视存在资金问题。“在过去几个月里,供应链压力急剧增加,一直伴随LeEco发展的融资问题导致供应紧张。”

    高管一个接一个离开,新根资本对Letv.com的清仓大甩卖

    公开信不到十天前发布。11月15日,贾月婷在长江商学院的许多同学,蓝海集团、恒兴集团、怡化集团、华敏控股、于越集团、绿叶集团等十多家国内大型企业的负责人齐聚北京乐视大厦,与乐视控股签署了3亿美元投资协议的第一期。

    乐视表示,包括上述六家公司在内的十多家公司已经明确表达了投资意向。乐视的总投资为6亿美元,将分为两个阶段。第一阶段的3亿美元将于本月支付。

    这部分资金就像救命稻草,大部分将投入乐视的项目。这是贾跃亭非常重视的一项业务。此前,它已从深圳风险投资、联想控股、泛太平洋、新中国联盟、平安资本等机构获得10.8亿美元的投资。

    过去几年,乐视通过反复融资建立了三大业务体系:上市公司主体乐视,主要业务包括乐视视频、乐视云和乐视电视;LeEco是一家未上市的乐视公司,专门从事乐视体育、电影、手机、金融等业务。乐视是一个独立的系统。

    为了巩固这个庞大的帝国,每次贾跃亭发展新业务,都会引进业内一流的专家,并通过股权激励鼓励高管们做出未来的决策。例如,在体育方面,他聘请著名足球评论员刘建宏担任乐视体育的首席内容经理。对于手机,联想集团前副总裁兼MIDH中国业务部负责人风行应邀担任总裁。为了发展汽车业务,SAIC集团等高管被聘用负责。

    随着资本危机变得越来越突出,很难留住曾经与好故事并肩站在一起的“梦想家”。自2016年11月以来,乐视移动、乐视体育、乐视汽车等子业务的高管纷纷离职。

    11月中旬,由贾月亭投资的电动汽车初创企业法拉第未来(Faraday Future)在内华达州耗资10亿美元的电动汽车工厂项目被叫停。据内华达州一名官员称,该公司几次错过了向承包商AECOM付款的最后期限。FF还在10月底证实,在过去的几个月里,该团队的六名高级管理人员已经离职。

    除非上市公司系统的最高管理层离开或转移,否则上市公司乐视也被认为是想摆脱陷入困境的乐视,因为第二大股东新根资本(Xingen Capital)在近几年第一季度又卖出了至少6424.2万股乐视股份。

    据公开信息,今年1月17日和3月1日,Letv.com被新根基金怀疑减持了817万股和1994.6万股。乐视2016年减持2999.3万股,新根资本与2015年成为乐视第二大股东时的1亿股相比,持续减持至少9241.5万股。外界将频繁降价视为乐视的持续下降。

    财务困境比想象的要严重得多,贾跃亭承诺承担全部责任

    4月19日晚,乐视核心子公司“摇钱树”Letv.com发布了2016年度报告,净利润八年来首次下降。除了一些业绩数据与之前的业绩预测存在较大差异外,乐视自2010年上市以来,还首次因关联交易发布非标准意见。

    5月20日,乐视召开媒体交流会议,宣布贾跃亭辞去乐视控股总经理、公司董事长、公司总经理梁军职务。这一调整意味着梁军正式接管乐视上市公司的具体业务。这也表明乐视的上市系统和非上市系统正在加速分离。

    同意参与此次交流将超出乐视许多员工的期望。在他们看来,虽然贾跃亭曾经承认自己不擅长管理,但他在决策面前总是独断专行,不愿意把自己的职位交给专职人员。多年来,没有人能够阻止贾跃亭按下乐视上的快进按钮。

    “99%的人反对意味着巨大的机会”,贾跃亭曾经坚信这一原则。2013年,当Letv决定推出第一代超级电视时,内部出现了反对声音。乐视的节目中也出现了同样的反对意见。

    贾跃亭曾经向媒体承认,当他决定制造一辆汽车时,他至少需要400亿到500亿美元。即便如此,他仍将自己所有的个人资本、精力和乐视资源倾注到乐视。2016年,乐视开始全球化,进入印度、俄罗斯、东欧和美国。

    乐视跑得如此之快,以至于她错误地估计了自己的体能。5月24日,乐视北美解雇了约325人,仅留下约60名员工,其中84%被解雇。同时,乐视北美将大幅收缩其研发业务。乐视表示,裁员是对融资挑战的回应,乐视不会退出美国市场。

    6月28日下午,贾月婷在乐视2016年股东大会上表示,未上市系统的资本问题远比预期的严重。

    贾月婷说,最初人们认为未上市的系统会带来90多亿元。理论上,它应该能够完全解决资本问题,但结果没有达到预期。乐视在获得97亿元后,从去年的资金到现在,已经偿还了包括个人抵押贷款在内的约150亿元累计贷款。

    根据乐视7月4日的公告,贾跃亭冻结了股,占公司股份的99.06%,占公司总股本的26.03%。乐视强调,冻结贾跃亭在公司的股份与公司本身无关,但由于贾跃亭是公司的控股股东,暂时无法判断对公司控制权的影响。

    同时,由于逾期未还贷款,应肇星银行上海川贝支行的申请,上海市高级法院冻结了贾月亭夫妇和乐视部12.37亿元的资产。

    消息传出后的第二天,乐视移动西南和华南的供应商聚集在北京姚家园路乐视大厦大理石地板上,占地约20平方米。据悉,乐视欠这些供应商总计约6000万元,其中最大金额为600万元。

    7月6日上午,贾月婷发表声明称,“乐视今天面临巨大挑战。我将承担全部责任,并将对乐视的员工、用户、客户和投资者负责到底。我仍然是乐视控股的执行董事和最大股东。我辞去了上市公司首席执行官甚至更重要的职位,以便全力以赴实现FF91最快的大规模生产和上市”。

    并表示,“乐视仍将向每个人提供最好的产品,乐视汽车将遵循既定战略”并“偿还所有金融机构、供应商和任何欠款”。

    造一辆车的梦想依然如故

    在去年11月初的一次投资者会议上,贾月亭说他已经将所有资产投资于乐视。他们一家八口住在不到200平方米的房子里。贾跃亭说:“不是他们没有钱买一栋大房子,而是他们没有时间处理这些事情。”他个人在乐视的投资和外部资金总计达“156亿元”

    [本文由合作媒体转载,并经投资界授权。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图