• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    分析土地要素与宏观经济发展的互动机制

    发表时间:2020-01-26 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1417

     

    (1)经济增长、工业化进程以及土地利用的扩张和工业化进程

    经济规模导致了土地和其他生产要素投入的大幅度增加。宏观经济增长需要更多的土地资源投入。假设技术水平与投入要素的比率保持不变,单位时间的土地投入量也会随着产出的变化而变化。

    假设资本和土地相结合,在目前的技术水平上可以获得500吨农产品和其他生产线;如果产量要增加到1000吨或1500吨,土地和资本投资必须按比例增加。土地需求从OL1增加到OL2或OL3。

    在工业化进程中,建设用地迅速增加,更多的农用地转为非农业用地,土地利用结构发生了巨大变化。在中国,工业化是经济发展的主要阶段,工业化往往意味着建设用地的扩张,而增加的土地大多是城市边缘的优质耕地。(2)城市化和土地利用

    城市化意味着更多的人将进入城市,城市空间将相应扩大,作为城市用地的土地比例将增加。经济发展实践表明,当城市化进程处于加速阶段时,相应增加和调整非农业用地,尤其是城市用地,是社会发展的客观需要和土地利用结构变化的必然趋势。自20世纪70年代末中国进入改革开放时期以来,城市化取得了长足的进步。自20世纪90年代以来,出现了明显的加速趋势。这一趋势不仅显示了城市人口的增长,也显示了城市土地面积的快速扩张。

    改革开放以来中国城市用地增加的主要原因包括两个方面:

    1。城市数量的增加“自20世纪90年代初以来,中国城市化进程加快,城镇规模不断扩大,城市化水平显着提高。从1990年到2001年的11年间,中国地级市的数量从188个增加到269个。城市地区非农业人口超过100万的特大城市数量从31个增加到41个。城镇面积408.9万平方公里,比1990年增加219.2万平方公里,国土面积比例从1990年的20%增加到。根据建设部发布的2004年城市建设统计公报,截至2004年底,共有661个城市,人口3408.8万。城市面积394,200平方公里,其中建成区30,300平方公里。这个城市的人口密度是每平方公里847人。

    2。城市空间布局、功能结构改善和产业结构调整

    经济发展加速了城市化进程,改变了城市空间布局格局。在经济发达、城市分布密集的地区,以特大城市为中心的大都市区和特大城市外围的连续城区(都市带)正在形成。现代交通和区域基础设施建设进一步完善了区域城镇体系。生活条件和生活环境质量的改善也对城市土地利用提出了新的要求。

    近期城市用地的扩张和延伸主要是由于以下原因:第一,为了调整产业结构以促进经济发展,一些中心城市普遍采取了城市地区“从二退三”的方式,通过有偿用地将市中心的第二产业转移到郊区,并将原有场地转移到第三产业,从而向郊区增加新的工业用地;第二,为了改善市区的环境质量,一些排放污染源的工厂和企业将从市区搬迁到郊区,并在远郊新建工厂或工业园区。与此同时,新工厂周围将建造相应的生活区,这将占用大量土地。第三,为了解决长期存在的住房问题,许多城市一度将建设重点转移到新住宅区,通过房地产开发为新住宅区的建设提供了有利条件。第四,为了解决大城市的交通拥堵,城市普遍加快道路建设

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图