• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    地方债发行提速专项债将成重点

    发表时间:2019-11-01 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1730

     

    在第一季度增长放缓的背景下,本地债券的发行在4月份开始加速,4月份的发行量已超过第一季度的总规模。业界预计,随着新债券发行安排的发布,第二季度本地债券的发行量将比第一季度大幅增加。

    此外,特殊债务将成为下一阶段市场的焦点。特别是在棚户区特殊债券翻新试点项目之后,预计第一批地方政府分区特殊债券将在不久的将来进入市场。有望选择在具有一定利益的公益事业中发行新的特殊债券。随着特种债券数量的逐渐增加,特种债券的规模和额度将逐步增加。

    4月本地债券发行在4月开始加速

    自4月以来,与第一季度相比,本地债券的发行量显着增加。截至4月26日,地方债券发行规模达到3018.8亿元,已发行65只,已超过一季度发行总量。

    据统计,一季度,中国湖北,新疆等10个省共发行地方债券2195亿元。一季度,全部发行地方债券作为替代债券,其中普通债券1426亿元,特殊债券769亿元。

    行业分析指出,第一季度本地债券发行放缓的原因是替代债券的存量相对较小,第二个原因是尚未发布新的债券发行安排。

    中国诚信国际研究院分析师刘新和告诉记者《经济参考报》,一季度地方债券发行速度有所放缓,共发行67只地方债券,发行总额为2195.44亿元,同比下降53.73%。同比下降73.37%。

    从一季度的月度发行节奏看,1- 3月,地方债券发行规模分别为零,分别为239.15亿元和1956.29亿元,发行速度继续加快。 3月,财政部发布了《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》(以下称为第34号通知),要求地方政府加快股票政府债务置换的进程,并鼓励在各个地区使用债务限额。

    中国国际期货有限公司研究员唐林义告诉记者《经济参考报》,第一季度本地债券发行的大幅放缓主要与置换债券的规模和发行安排有关。在官方明确提出要完成有关地方债务的债券置换任务之后,几乎每年的债券置换都是地方债券发行的主要内容。目前,经过三年的置换工作,需要置换的地方债务存量相对较小。根据财政部的数据,截至2017年12月,非政府债券形式的政府债务只有1亿元。在这种情况下,第一季度没有发行新债券。很自然,今年第一季度本地债券的发行规模将大大下降。

    唐林义表示,随着新债券发行安排的发行,第二季度地方债券的发行速度肯定会比第一季度更快。预计第二季度本地债券的发行量将比第一季度大幅增加。

    刘新和还指出,在财政部要求加快地方政府债务置换进程,鼓励地区使用债务限额的要求下,预计第二,第二次地方债券发行将加快。半年的时间。将增加。

    第二季度的规模将大大增加

    值得注意的是,今年中国的地方政府股票置换债券将进入结算年。

    2015年8月,全国人民代表大会审议并批准2015年地方政府债务限额时,很明显,“从非政府债券借来的债务(例如银行贷款中的债务余额)已通过过渡三年。安排在限制范围内发行地方政府债券掉期。”

    财政部第34号明确指出,地方政府债务置换工作已及时完成。各地要加快国债换股过程,确保置换工作在国务院规定的期限内完成;加强置换债券资金管理,严格使用置换债券资金偿还截至2014年底的清算政府债务,严禁将其用于其他目的。为了防止“旧债变得不发达,新债重生”,加剧了风险。

    中国诚信国际研究院分析师钟玉良指出,《经济参考报》指出,截至3月底,非政府债券的政府债务为1亿元。根据2013年6月进行的地方债务审核的结果,非政府债券形式的债务已被80%以上的债务所取代。根据《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》的要求,如果债权人不同意在规定的期限内用政府债券代替,则原债务人仍应依法负责偿还债务,并追回相应的地方政府债务限额。中央政府地方政府作为投资者的,应当承担投资范围内的责任。有限责任。根据这一要求,债权人愿意整体偿还债务。同时,在坚决抵制地方债务风险的大背景下,财政部第34号再次要求地方政府加快股票债务互换的进程。在地方政府和债权人的共同推动下,预计地方债务置换工作将如期完成。

    唐林义说,截至去年年底,尚未偿还的地方债务约为1.73万亿元,而初次偿还的债务约为14万亿元。可以说,以非债券形式消除地方债务的进展已经完成了90%以上,并且进展顺利。他指出,完成更换任务的主要问题是,以后更换它更加困难。他认为,非债券形式的地方债务不仅可以通过置换来消除,而且可以通过还款,注销等其他方式来消除。

    特殊债务有望再次扩大

    展望今年本地债券的发行趋势,刘新和指出,从债券品种的角度来看,专项债券将成为下一阶段市场关注的焦点。特别是棚户区改造专项债券试点之后,预计首个地方政府分区专项债券将在近期内发行,从发行率来看,发行率总体保持稳定。货币政策保持稳定和中性,流动性保持适度宽松。此外,随着地方债务管理的持续规范和透明,地方政府债券作为地方政府唯一的债务来源,其市场化水平将不断提高,地方债券市场的定价机制和投资者结构将得到改善。积极性继续增加。

    “预计下一阶段的特殊债务将成为地方债务市场发展的重点,并进一步丰富围绕34号文的特殊债务试点范围。”刘新和说。

    “在置换工作结束时,从待处理债务的存量到新债务,本地债务问题的焦点是很自然的。至于新的特殊债务,预计将有更多新品种出现。未来。出现。”唐林义还表示,2017年将在全国范围内优先试点土地储备和政府收费公路,2018年将启动棚屋试点改革。在一定程度上,试点工作进展较为顺利,相关需求和欢迎程度也可能更高。今年,新债务,特别是特殊的新债务,显着增加。毫无疑问,这个棚屋和特殊债务试点项目占了重要的比例。他估计,专项债务试点改革规模将达到2000亿元至3000亿元。

    未来,财政部可能会保持每年一两个飞行员的速度,并选择集中精力在具有一定收入的公益事业中发行新的特殊债券。唐林熙说,随着专项债务数量的逐步增加,专项债券的规模和额度也应逐步增加。

    中国模具工业网的文章(整理和出版

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图