• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    河南职业院校和应用型本科高校 明年起不再从应届毕业生中招教师

    发表时间:2020-01-31 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1200

     

    试点建设一批产学研结合的产业、企业和院校。高职院校“双师型”和“一体化”教师总数超过50%.《河南省职业教育改革实施方案》日前正式发布,从产教结合、学院建设、师资管理、体制机制、人才培养等方面,为我省职业教育的发展划上了一条红线和活力。根据该计划,从2020年开始,职业院校和应用型本科院校将不再从应届毕业生中招聘教师。

    实施工业与教育一体化行动计划

    《实施方案》提议实施职业教育中的工业与教育一体化行动计划。今后一段时间,我省将在推进全国生产教育一体化试点的基础上,同时开展省级生产教育一体化试点城市的建设和培育,试点建设一批生产教育一体化产业、企业和高校。在产学研结合的基础上,重点选择和支持一批工业院校(系)、高水平专业培训基地和高水平专业群体建设;鼓励职业教育集团化、联盟化发展,实现资源共享,优势互补,建设一批示范性职业教育集团,支持建设一批产学研一体化专业联盟和应用技术协同创新中心;建立产教结合企业认证制度,对列入目录的产教结合企业给予“财政、金融、土地信贷”综合激励,并按规定执行相关税收政策;全面实施“订单式”培训、现代学徒制和新型企业学徒制等“双师型”培训模式,促进产教结合和校企“双元”教育。

    今后,我省将重点支持本科层次职业教育院校、示范应用技术型本科院校、中国特色高层次职业院校(含高层次专业)、国家优质专业高职院校的建设,在招生计划、专业建设、项目安排等方面给予优惠。创建一批中国一流的职业院校和骨干专业(群);重点支持建设100所省级高水平职业院校和150个高水平专业群体,打造中部地区技术技能人才培养高地。

    建立一支“双师型”和“一体化”的教师队伍

    只有文凭、论文和“帽子”才能进入历史。今后,我省高职院校教师管理将有更高的标准。从2020年开始,职业院校和应用型本科院校的相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经验和高等职业教育的人员中公开招聘。对于特殊的高技能人才,教育要求可以适当放宽,基本上不再从应届毕业生中招聘。

    加强职业院校的设置管理,建立和完善职业院校教师设置的动态管理机制,促进企业工程技术人员、高技能人员和职业院校教师之间的双向沟通。实施职业院校兼职教师特殊岗位计划,支持职业院校聘请高层次工程技术人员和熟练技工担任兼职教师。完善具有职业教育特色的高职院校教师职称评定标准。标准将从只颁发文凭、只写论文和只戴帽子转变为强调教育和教学能力、人才培养质量以及为经济和社会发展服务的贡献。加强“双师型”和“一体化”教师队伍建设。到2022年,高职院校“双师型”和“一体化”教师的比例将达到

    我省要求县级以上政府建立职业教育部门联席会议制度,协调职业教育工作。成立河南省职业教育指导咨询委员会,为我省职业教育改革和发展提供决策建议。加强对职业教育的监督和评价,把职业教育作为各级政府履行教育职责评价的重要组成部分。

    在资金方面,《实施方案》明确表示将建立一个适合办学规模、成本和质量的金融投资体系。新的教育经费将向职业教育倾斜,鼓励社会力量捐资兴办优质职业教育,拓宽办学资金渠道。此外,应建立和完善基于学校绩效的资金分配激励机制。2020年,各地要全面落实普通高等职业院校学生资助制度,将所有人事经费、公共经费和项目经费纳入普通高等职业院校学生资助改革的范围,全面落实普通高等职业院校学生资助标准。公立中等职业学校的平均财政拨款水平可以适当高于当地普通高中。公立高等职业学校应为每个学生分配不少于元的经费。

    责任编辑:老城

    访问:时代

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图