• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    上海:都市农业供给侧改革成效由市民“说了算”

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1584

     

    新华社上海10月15日电(记者李荣)上海都市农业供给侧结构改革率先从大米开始,从过去的“卖米”转变为今天的“卖品牌”。今年,全市统一品牌“上海新米”首次上市。最近,农业部特别邀请公众代表到现场观看水稻生产,现场品尝水稻。由公众来决定供应方改革的有效性。

    包括市民代表和专家在内的150多人参观了“上海新米”主要产区之一松江区莱钢镇,亲身体验了“上海新米”的生产、加工和烹饪全过程,让市民代表能够充分品尝和评价上海本地优质大米品牌的味道和品质。公民代表提出的意见和建议,只要合理可行,将纳入今后的种植动态调整计划。

    上海市农业委员会主任张国坤说,上海是一个有着悠久水稻种植历史的“鱼米之乡”。上海郊区盛产的优质大米口感细腻微甜,口感软糯,富有弹性,冷饭不硬,特别适合上海居民的消费习惯。然而,长期以来,上海本地大米产销分散,产业链不完整,品牌集中度不高。因此,“上海人不能吃上海新米”的现象一直存在。

    上海农业部率先尝试改革郊区大米生产的供应方,从今天的“卖米”转变为“卖品牌”,从头到尾“从田顶到餐桌”,与市场上的其他大米品种一起“在错误的时间上市”,引进上海本地的全新大米。目前,农民和商人已经携手实现供需双方的有效联系。上海郊区松江、崇明、奉贤7家大米企业生产的510吨新米,在安百里集团旗下进入10家超市和43家标准超市,在统一协调组织下销售。

    据介绍,在打造“上海新米”品牌的基础上,上海的蔬菜水果等特色优质农产品将与农民和商家相联系,打造品牌的营销模式将得到再造,使其全面走向上海市民的餐桌。(完)

    责任编辑:梁炳清

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图