• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    水滴筹道歉了,线下服务停了,互联网筹款还能信吗

    发表时间:2020-01-12 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1792

     

    原标题:泪珠道歉,离线服务停止,互联网筹款可信吗?

    最近,一段“扫地”筹款视频让互联网筹款平台Drophead陷入信任危机。根据相关视频,泪珠基金已经在许多城市招募了“筹款顾问”。他们中的许多人都住在医院里,“清扫建筑物”来指导病人筹集资金,但他们不审查有关筹资中涉及的疾病和治疗费用、筹资者的财务状况等信息。病人完成筹款申请后,“筹款顾问”可以获得收入。

    视频发布后,各行各业的人都对滴水筹款的做法表示愤慨,称这样做“会让好心人感到寒冷”。水滴公司所属的北京水滴相互保险技术有限公司发表了两份公开声明,并于11月30日和12月2日道歉。泪珠芯片在第一份声明中说,视频线下人员的行为违反了公司的价值观、指导方针和相关规定.脱机服务已完全挂起”;第二个注意事项不仅承认“离线人员违反服务标准的类似情况在不同程度上确实存在”,还指出“筹资顾问”的绩效管理方法应进行调整,“放弃基于要服务患者人数的原有绩效管理方法,并根据最终项目审查的合格通过率调整评估,在整个筹资过程中注重项目的真正合规性和服务质量方面”。

    waterdrop chip发布了第二张纸条

    从waterdrop chip的纸条判断,企业已经采取了措施,但这不足以消除网民对网上公开募款行为的疑虑。相反,对募捐的反复质疑将网络公益的公信力推到了舆论的中心,因为在募捐之前,一些网络公益募捐项目引发了争论。互联网公共筹款仍然值得信赖吗?水滴上升事件有什么启示?

    信任是每个人参与的基础。

    信任是参与互联网公益的基础,因为互联网上的信息是透明的陈小姐是上海的一名白领,七八年前开始关注互联网公益,并通过不同的平台捐赠了几个项目。她认为信任和透明度是互联网公益事业发展的基石:“互联网公益募捐将在2010年左右出现。当时,第三方支付逐渐流行起来,许多公益组织减少了现场捐赠、汇款等筹资方式,欢迎喜欢通过第三方支付来捐赠爱心的人。因为基于第三方支付平台,公益组织可以及时披露筹资情况、捐赠目的地等账户信息,有助于提高公益项目的透明度。在此之前,一些公益组织缺乏透明的运行机制,导致公众对该项目的不信任。“

    渐渐地,越来越多的互联网企业和公益组织看到了‘互联网公益’的发展空间。一方面,互联网或技术公司利用自己的技术和产品优势来促进公共福利。通过将传统的公益项目与日常捐赠、蚂蚁森林和其他网络时代的游戏相结合,他们创新了公益形式,使得每个人都可以不费吹灰之力地参与进来。另一方面,阿里巴巴、腾讯等大型企业的公益平台已经成为各种公益项目出现的舞台,市场也催生了泪珠筹款等基于互联网的筹款平台。

    陈小姐说,她个人支持网络公益募捐,“与传统公益形式相比,网络公益提供了更方便的追踪和监控机制。”她向记者提供了她捐赠的几个公益项目的最新进展截图,“公益平台和组织会积极向我推动项目的进展,我也可以通过互联网平台随时随地查看项目的状态。

    陈小姐认为网络募捐应该全程监督。

    豪威

    从水滴募捐引发的诸多疑问可以看出,互联网公益募捐的“透明度”仍有很大提高空间。一旦公众对公益项目产生怀疑,就很难建立信任。借鉴水滴基金(Waterdrop Fund)等项目的经验教训,互联网公共筹款门槛将越来越高,社会将越来越关注互联网公共筹款的合规性和合法性。因此,只有加强自律,互联网公益平台和相关企业才能发展。

    就此次“扫房”事件暴露的问题而言,泪珠芯片并非不知道公众对信息披露的要求,还有内部信息审查和捐赠监管机制。然而,具体的管理方法,包括"筹资顾问"的业绩评价方法,影响了审查和监督机制的有效性。

    业内人士认为,公益组织内部和公益项目发布平台都应承担对项目和筹资信息进行审计和监督的责任。具体而言,泪珠芯片等现有信息发布服务也为筹资者提供离线指导。自我检查的责任更大,不应允许含有水的筹资信息在平台上出现多次。早在2016年8月,民政部等四部委就发布了《公开募捐平台服务管理办法》,明确了信息发布者和平台各自的职责。因此,面对这种信任危机,水滴没有理由筹集资金,只有吸取教训,实施整改。

    与此同时,互联网公共筹资平台上的问题也反映出缺乏第三方的监督。根据现行法律法规,民政部门负责检查相关平台是否具备公开募款资格,包括公开募款信息能否通过互联网发布。但是,该平台及相关筹资机构或个人是否会因发布虚假信息而受到处罚,缺乏相应的法律法规。从过去的案例来看,大部分以当事人撤回申请并返还慈善资金而告终。可以看出,无论是信息发布平台还是申请融资的组织和个人都受到道德的谴责,而不是法律的制裁。

    从实际操作来看,关于互联网公共筹资的争议日益增多。互联网筹资平台、业务量和筹资领域的数量也在快速增长。互联网公共筹资不能再脱离法律规范。业内人士呼吁职能部门对发布虚假信息的平台、机构和个人进行调查和监管,从顶层设计入手,将互联网融资纳入法律监管轨道。

    此外,一些业内人士建议引入新技术来检查互联网公益的透明度。例如,区块链技术在金融和保险领域的应用为互联网公益募捐提供了参考。区块链的“可追踪”和“防篡改”特征可以为互联网公共筹资的透明度提供技术支持。

    来源:看完新闻后回到搜狐寻找更多“负责任的编辑”:

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图