• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    采光井加挂空中楼阁,看着腿软!

    发表时间:2019-08-31 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1947

     

      72e2961f469eb6debd0c2b8e57878f18.jpeg

      工地的水泥还未干。

      e0201bfdd19fd0a90680cc2d7a77d417.jpeg

      采光井上建“空中楼阁”。

      8月6日,贵阳市民小凡(化名)向本报反映,贵阳市南明区蟠桃宫路观水国际小区1号楼,有部分业主私自占用采光井搭建起平台,甚至房间。这些“空中楼阁”破坏整栋大楼外立面的承重结构,而且直挨着3号户型的阳台边,给邻居安全造成隐患。

      采光井上搭起“空中楼阁”

      8月6日中午,记者来到贵阳市南明区蟠桃宫路观水国际小区。在1号楼,记者看到,该楼共32层,每层8户,每层楼的1号和2号户型,2号和3号户型之间分别有一个中空的采光井。

      不少楼层的2号和3号之间的采光井都已修起了平台,其中有一户,已安装了窗户,俨然已隔成了一间房间。而一些楼层的采光井,还架着脚手架,像是正准备修平台。

      “2号和3号之间的采光井,正对着2号户型的厨房。”观水国际小区物业公司办公室的林兰告诉记者,该小区于2019年5月交房,随即,不少业主开始装修。目前正是装修期,还没有业主入住。

      但不少2号户型的业主,在装修的时候,私自把厨房与采光井的悬梁之间浇筑水泥,修起了平台,用以增加户内的面积。“大概有约6、7平方米吧。”

      “一开始,就是一两户修,后来,不少业主见了后,纷纷效仿,修的越来越多。我不知道那么单薄的一根横梁能否承受起房间的重量。”小凡说,而且,这些业主占用采光井搭建起平台或房间后,直接挨着3号户型的阳台边。“伸手就能摸着阳台,真的不安全。”

      10余业主私占采光井

      “采光井的主要功能是采光、通风。采光井外侧有一块中空的悬梁,架在2、3号之间。”林兰指着该小区1号楼的采光井说,“从8楼往上,除了14楼、22楼等几户业主外,目前我们统计下来,已有10余户业主私自占用采光井进行了搭建。”

      随后,记者从32楼往下挨家挨户敲2号户型业主家门,但大多没有人。好不容易敲开一户家门,业主并不在家,只有两个装修工人正在装修。

      在该户的厨房,记者看到,厨房的窗户已被拆除,外面的采光井刚修起了平台,地面的水泥还未干,上面还搭着脚手架。

      物业和城管多次上门制止

      “大概7月初,就有业主向物业反映,有人私占采光井。我一家家地去敲门制止,这些私占采光井搭房间的业主都不开门,打电话更直接不接。”林兰说,物业曾多次出面制止过,但收效甚微。之后,他们将此事向社区和城管部门反映。“城管之前来过几次,在每户都贴了整改通知书,但整改通知书刚贴上后,转身就不见了。”

      贵阳市南明区水口寺社区城管科的王鸿表示,近期,就观水国际小区私占采光井的事,他们也接到多起业主投诉。

      “我们曾多次上门制止和劝说。”王鸿说,目前,他们会和该小区物业配合,只要有人私自搭建,他们就会上门制止。同时,会将此事向相关职能部门反映,听取下一步处理意见。

      律师:可能面临两种不同法律责任的后果

      贵州贵达律师事务所康懋律师认为,对于业主来说,采光井和楼梯一样都是业主共有的。业主在未经过有关部门审批的情况下私自对房屋进行改建、扩建,可能面临着应承担两种不同法律责任的后果:一是行政责任。在采光井中违章建设,执法部门可以依法要求相关业主进行限期整改或拆除。二是民事责任,该建设行为如果对毗邻建筑物的使用者在通行、采光、排水、排气等方面造成影响的,则违建者将有可能侵害到毗邻业主的相邻权,以及可能侵犯业主的共有物权。

      按照《物权法》及《民法通则》的规定,毗邻业主可以要求侵权人停止侵害、恢复原状并要求赔偿损失。

      声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

    达到当天最大量

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图