• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    党的群众路线的由来

    发表时间:2020-01-27 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1078

     

    群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿党的一切工作。它产生于革命战争时期。它的主要创始人是毛泽东同志,体现了党的集体智慧。毛泽东同志在马克思列宁主义历史观和群众观的基础上,结合中国革命的实际,提出了一整套党的群众路线理论。后来我们在此基础上丰富和发展了群众路线理论和实践。在党的群众路线教育实践即将开始之际,要学习和掌握这一重要理论,做好这一教育活动,首先要了解群众路线的历史渊源和毛泽东同志丰富的群众路线思想。“党”的群众路线是在红军时期构想的。

    群众路线是关于党和群众的关系。简而言之,它的含义就是党章所说的:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众到群众,把党的正确思想转化为群众的自觉行动。这里所说的“一切为了群众,一切依靠群众”,就是说党要有群众的观点,这是关系到党的性质和宗旨的根本问题“从群众中来,到群众中去”是指党的基本领导方式和工作方法,回答了党的正确领导意见的来源。

    这两个问题是在红军初期提出的。

    群众路线对我们党特别重要的原因与中国革命的长期艰苦环境有关。在强大敌人包围下的艰苦斗争中,红军要生存和战斗,就必须赢得群众的支持,重视群众工作,重视工作方式方法。

    首先,必须有公众舆论。红军想做群众工作吗?群众工作在党和红军工作中的地位是什么?这在当时是不同的理解。这反过来又直接涉及到许多重要问题,如红军的性质、军政关系、红军应该采取什么策略等。正是在解释和解决这些问题的过程中,毛泽东同志提出并阐述了党的群众观点思想。他指出,红军和白军的区别是“红军是执行革命政治任务的武装团体”红军绝不是单纯的战斗。除了消灭敌人的军事力量,还必须担负起宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权、甚至建立共产党组织等重大任务。“我们的策略是游击战,”分兵动员群众,集中力量对付敌人”。红军的主要任务是做群众工作。战斗和做群众工作的比例是1比10。他认为“政治观点是群众的观点”,批评了红军某些同志的纯军事观点,说“这是一个非常严重的政治路线问题”。因此,不可避免地会提出“依靠谁和依靠谁”的问题。

    另一个问题是党的领导和工作方法。当时,“群众路线”一词在这个意义上使用得更多。毛泽东同志在领导土地搜索运动时,强调要走“群众路线”,一切都要经过群众。他说:“没有阶级路线和群众路线,没有群众的支持和同意,土地搜寻运动就不会得到结果,而是会使群众不满,阻碍土地搜寻运动的进展。”他还说,要用好方法动员群众,使“群众工作的技能”更加熟练,使群众斗争的发展日益扩大,“没有强大的敌人力量是我们所能做到的。"

    在此期间,毛泽东同志进行了许多调查研究,进一步加深了对这些问题的理解,这些问题主要反映在《关心群众生活,注意工作方法》等文章中。他说,我们应该动员广大群众参加革命战争,“那么我们就不能忽视或低估广大群众的切身利益和他们的生活问题。我们说:“广大群众一定会支持我们,把革命当作自己的生命,把革命当作自己最光荣的事业。”

    群众路线不仅是一种领导和工作方式,也是一种工作作风。当时也提出了整顿党的作风的问题,主要是针对群众工作中出现的官僚主义。毛泽东同志认为官僚主义和群众路线是两种对立的工作方法和作风。他说官僚主义的表现“是一种忽视或敷衍的破坏”,而“另一种是命令主义”。我们应该采取“群众方法”和“把极端坏的官僚扔进粪桶”

    可以看出,群众路线所涉及的主要概念和思想在这一时期已经形成。

    (2)

    毛泽东同志非常重视红军时期形成的经验。他说,红军“如何联系群众,动员群众反对敌人”,是“抗日战争时期最好、最接近的借鉴”。他把这些经验运用到抗日战争的各项工作中,指导敌后抗日游击战的发展、根据地的建设、抗日民族统一战线的建立等方面的工作,并进一步丰富和阐述。这一时期,他的重要工作是从理论上总结和升华红军时期的经验,形成党的群众路线理论。主要表现在三个方面:第一,总结党的根本宗旨,提出全心全意为人民服务的思想。这已经成为党的群众路线的核心。毛泽东同志说,同广大人民群众的密切联系是我们党区别于其他政党的重要标志。他多次谈到我们党是谁、我们党的立场、我们党对人民群众的态度和感情以及共产党人的标准等问题。在延安整风运动中,树立群众观点是一项重要内容。毛泽东同志的这些思想,通过共产党人的模范作用和优良作风,在八路军和党的一切工作中得到了贯彻,使人民认识到中国共产党是什么样的党,共产党是什么样的人。党在人民中的形象和共产党人的形象是从党和人民群众关系的核心问题上一点一点树立起来的,对全国产生了很大的启发和影响。

    二是总结党的基本领导方法,即“从群众到群众”。毛泽东同志在第《关于领导方法的若干问题》条中说,一切正确的领导意见都来自群众。我们将收集群众的意见并坚持下去。我们将在群众行动中检验这些意见是否正确。这个无休止的循环比以前更加正确、生动和丰富。他敦促全党广泛而深入地倡导这种“马克思主义科学领导方法”。

    三是总结党的三大作风,深刻解释与群众密切相关的群众路线和实事求是的思想路线的关系,把群众路线理论提高到哲学水平。毛泽东同志认为群众路线既是领导方法,又是马克思主义认识论。二者的连接点是深入现实和群众调查研究。他强调,人民的实际活动是正确理解的源泉,是检验真理的标准。他的作品《实践论》和《矛盾论》是关于思想路线和群众路线的。它们既是世界观也是方法论,既是马克思主义的立场和方法。毛泽东同志对党的三大作风的总结及其关系的论述加深了我们党对群众路线的理论认识,标志着我们党的思想路线和群众路线理论的成熟。我们说延安时期是我们党理论认识的成熟时期,产生了毛泽东思想。重要的标志是这两种理论的形成。

    从经验到理论,成熟的理论到实践的指导作用在解放战争的胜利前进中得到了充分的验证和证明。战争发展中形成的片面局面告诉了人们什么是人民的意志!

    (3)

    播种在恶劣环境中的种子最终会结出果实。新中国是人民和党的群众路线的胜利。但是,党执政后,仍然存在继续坚持和发扬党的群众路线的问题。

    新中国成立后,毛泽东同志在群众路线上有许多好的思想,极大地丰富和发展了这一理论。例如,党群关系就像鱼水关系。如果党群关系不好,社会主义制度就不能建立,建立社会主义制度就不能巩固的思想就不能实现。兼顾各方利益,调动一切积极因素,把中国建设成为社会主义强国;正确处理人民内部矛盾的思想;对需要建立一定制度保证群众路线的贯彻落实,倡导坚持民主集中制原则和领导方法的思想;党要接受监督,注重扩大党和国家的民主生活;坚决反对一切形式的官僚主义,干部要表现为普通劳动者,消除“摆架子、摆资格、不公正地等人、瞧不起人”的庸俗“官气”。等等。

    在这里,让我们谈谈他的重要思想“艰苦奋斗是我们的政治本质”。这是新中国成立后他谈论最多的问题之一。

    新中国成立后,我们党成为执政党。这种地位的变化给党带来了一个与革命时期完全不同的新考验。脱离群众是最大的考验和最大的危险。

    毛泽东同志在新中国成立前夕召开的党的七届二中全会上预见到了这一点。他郑重警告全党,胜利可能带来的主要问题是自满、缺乏进步和对快乐的渴望。他建议解决这个问题的办法是牢记“两个务必”,反对傲慢,打破自满,保持艰苦奋斗的作风。

    毛泽东同志预见的问题很快就出现了。典型的例子是刘青山和张子善问题。这两次革命都是老革命,都为党和人民做出了巨大贡献,都在敌人的监狱里遭受过酷刑,但在他们成为执政党后的短短几年里,质量发生了变化。正如毛泽东同志在开始时指出的那样,一个根本问题是自满,另一个问题是对快乐的渴望。刘青山曾经说过:老子革命这么多年了,是时候享受一下了。

    保持努力工作的风格,反对享乐的欲望。这是毛泽东同志特别强调的一个问题。在我们党的“反腐败、反浪费、反官僚主义”运动中,他非常重视浪费,认为浪费和腐败一样,“是一种大罪”。他解释说,虽然废物和腐败的性质不同,“废物的损失大于腐败,废物是一种广泛而严重的现象,涉及范围广泛的项目。因此,我们必须着眼于斗争,制定惩罚措施。”"对浪费的严厉惩罚必须与对腐败的严厉惩罚齐头并进。"

    毛泽东同志讲了很多提倡艰苦奋斗的话,举了很多例子,给人们留下了深刻的印象。例如:

    “酸卷心菜中的政治”的故事。他说:“我一直主张军队应该努力工作,成为模范。一九四九年我们在这里开会时,我们的一位将军主张增加军队的工资,许多同志支持,但我反对。他举的例子是资本家吃五碗,而解放军吃盐水和一点泡菜。他说这是不可能的。我说这只是件好事。你是五碗,我们吃酸菜。这种泡菜具有政治性和示范性。这种泡菜是解放军的招牌菜。当然,还有其他事情。现在军队的食物有所改善,这不同于吃酸菜。但最根本的是我们应该提倡艰苦奋斗,这是我们的政治本质。”

    还有一个“苹果精神”的故事。他说:“苹果产于锦州。辽西战役是秋天。人们家里有许多苹果。我们的士兵没有带走任何一个。我被这个消息感动了。在这个问题上,士兵们自觉地认为不吃是高尚的,而吃是卑鄙的,因为这是人民的苹果。我们的纪律建立在这种意识上。这是我们党领导和教育的结果。人们需要有一点精神。正是在这里,无产者的革命精神

    另一个是“朱先生穿过草地”的故事。他说:“我们要勤俭建国,反对铺张浪费,提倡艰苦朴素,同甘共苦。同志们建议厂长和校长可以住在工棚里。我认为这是一个好方法,尤其是在困难时期。我们在长征路上穿过了草原。根本没有房子,我们就这样睡了。朱总司令在草原上走了40天,就这样睡着了。我们都来了。我们的部队没有食物,吃树皮和树叶。与人民同甘共苦是我们过去所做的。为什么我们现在不能做?只要我们这样做,我们就不会脱离群众。”

    毛泽东同志的这些话和他讲的故事对今天有着重要的意义。他在这方面的论述是我们需要关注的。

    (4)

    毛泽东同志的群众路线思想在我们党的历史上已经系统地总结和概括了三次,对党的群众路线的形成和发展发挥了重要作用。

    第一次是在1945年党的第七次代表大会上。

    《关于若干历史问题的决议》党的七大前所作的系统总结了党成立以来,特别是党的六大以来,与第三条“左”倾错误路线斗争的历史,总结了党的群众路线思想。在党的七大上,毛泽东同志的《论联合政府》政治报告和《愚公移山》闭幕词都集中在群众路线上。党的第七次全国代表大会通过的党章反映了群众路线的基本精神。这是我们党第一次在党章中系统地阐述群众路线,总结了建国以来,特别是土地革命战争和抗日战争时期群众路线的理论和实践。

    刘少奇同志在党的第七次全国代表大会关于修改党章的报告中,专门用了一节论述毛泽东同志关于群众路线的思想。他首先明确了群众路线在毛泽东思想中的重要地位,指出:“我们代表中华民族和中国人民的利益”,“这是我们党和毛泽东思想的根本”我们党取得巨大成就的原因是“坚持为人民服务的基本原则”。他强调,党的群众路线“是我们党的根本政治路线,也是我们党的根本组织路线”这是质量线第一次定位在这样的高度。他着眼于什么是党的群众观的问题,从四个方面系统地总结了毛泽东同志在这个问题上的思想观点,即:一切为了人民的观点,一切为了人民的观点,对人民负责的观点,相信人民自己解放自己的观点,向人民学习的观点。他说:“只有对群众有一个坚定而明确的认识,我们的工作才能有一条明确的群众路线,才能实行正确的领导。”在这里,他非常清楚地说明了群众观点的重要性和群众观点与群众路线的关系。

    第二次是在1956年党的第八次代表大会上。

    这主要反映在八大党章和邓小平同志关于修改党章的报告中。邓小平同志说:“从第七次代表大会到现在的11年,党的实际斗争的经验给了这条路线更深、更丰富的内容。因此,这一路线在党章草案中得到了进一步体现。”根据党执政以来形势的变化,八大党章要求全党继续坚持群众路线,特别是要注意谦虚谨慎,戒骄戒躁,反对脱离群众和现实生活的官僚主义。“群众路线”的概念首次写入八大党章,要求“党的工作必须继续发扬群众路线的传统”。

    邓小平同志根据毛泽东同志的论述,进一步阐述了党的群众路线理论,提出要建立制度,加强监督,保证群众路线的贯彻,使党不脱离群众。他的重要理论工作之一是

    第三次是在1981年十一届六中全会作《关于建国以来党的若干历史问题的决议》时。

    历史决议对群众路线的理论总结主要表现在两个方面。首先,在党的八大宪法的基础上,对群众路线的内涵进行了更加明确和简明的概括,指出:“群众路线就是一切为群众服务,一切依靠群众,一切来源于群众,一切走向群众。”后来,中国共产党第十三次全国代表大会的党章增加了“把党的正确思想转变为群众的自觉行动”这句话,形成了对群众路线的完整表述。迄今为止,我们一直使用这个表达。

    另一方面,贡献是把群众路线与实事求是、独立自主结合起来,作为毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面。人们认为,这是贯穿毛泽东思想各个组成部分的立场和方法,是“在中国革命的长期艰苦斗争中形成的具有中国共产党人特点的立场和方法,丰富和发展了马克思列宁主义”。“它反映在毛泽东同志的一切科学着作和中国共产党人的革命活动中。”如此高的评价突出了群众路线在我们党的指导理论中的重要地位。

    需要指出的是,这一总结是以中共八大以来25年社会主义建设的正反经验教训为基础的,旨在开创改革开放的新时代。我们更加深刻地认识到群众路线作为党和国家生命线的极端重要性。因此,邓小平同志在提出恢复党的实事求是思想路线的同时,也提出恢复党的群众路线的优良传统。他说:“毛泽东同志提倡的作风、群众路线和实事求是是最根本的。”"我个人认为群众路线和实事求是特别重要."他甚至把群众路线放在前面。历史决议对群众路线的这些认识,虽然吸收了党的十一届三中全会以后的新经验,但主要是总结了毛泽东同志在战争年代,特别是社会主义革命和建设时期关于群众路线的思想。这是正确对待、全面准确理解毛泽东思想、恢复和发展党的优良传统的成果。

    在改革开放的新的历史时期,我们党根据新的形势进一步丰富和发展了党的群众路线理论。邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平都进行了很多讨论。这些新的发展主要反映在党的历届代表大会的政治报告和党章的修订中。

    回顾党的群众路线的起源,学习毛泽东同志关于群众路线的重要论述,我有两种深刻的感受。首先,它来之不易,绝不能丢失。第二,它意义重大,决定着党和国家事业的成败。我们在各个历史时期的胜利,基本上是建立在坚持党的群众路线的基础上的。现在,完成党的十八大提出的二百年任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于我们党能否继续赢得人民的支持,动员全体中国人民同我们一起奋斗。这场群众路线教育运动旨在实现这一目标。正如习近平总书记指出的:“开展这项活动最重要的问题是教育和引导全党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,赢得人民的信任和支持,与人民保持血肉联系。”“人民是我们力量的源泉。只要我们同人民同甘共苦,同他们一道努力,就不会有不可克服的困难和不可克服的任务。”

    http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2013-06/17/nw.d 110000 ren mrb _ 20130617 _ 1-06 . htm

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图