• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    为什么996成为中国程序员永远的痛?

    发表时间:2020-01-11 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1836

     

    加班是工作场所永恒的话题,996对程序员来说是一个永久的痛苦。

    偶尔会讨论程序员996的话题。

    三个月前,微信电子商务明星公司优赞在年会上公开宣布将实施996工作系统,遭到业界谴责。现在,程序员们在最大的同性恋社交网站GITHUB上反对996,它再次成为热门话题,《工作996、生病ICU!程序员不满工作时间太长发起抗议》。这一次,讨论比上次更加热烈,甚至引起了外国媒体和中央媒体的注意。

    这是中国程序员群体的呼声,但也有一些参与者只想度过调试的等待时间。至少从叛军的帖子内容来看,并不是每个叛军都充满了表情,也不乏看钟的手势。

    三个月前,我已经对中国互联网公司的加班现象发表了评论。在文章《互联网公司变坏,从变相裁员开始》中,我表达了我的核心观点:

    996还是加班,关键是你是否喜欢我。

    即使没有996,多年来科技产业的繁荣也离不开大量日夜熬夜的互联网从业者,甚至有些人因此而放弃了个人生活。我认为加班本身不应该成为公众批评的对象,但问题的关键在于企业为什么需要加班,如何实施加班制度,以及企业给予加班员工什么样的奖励。

    如果员工不能完成正常任务,不愿意加班,这些员工自然会有问题;如果一个企业为了加班而加班,导致员工在公司呆上一段时间,那么这个企业及其相应的管理者也有很大的问题。

    评论一出来,很多读者就来喷我,甚至有些人“注册了一个特殊的号码来喷我”,说我在为996家互联网公司“洗地”。说实话,我预计有人支持加班,996人是出气筒。毕竟,解雇他们的老板和公司是可能的。一个企业的首席执行官仍然有这样的话:“如果你有勇气,就出去”。

    反对加班和反对996在政治上是绝对正确的。然而,如果我们只追求绝对的政治正确性,就没有什么可讨论的了。虽然以前喷过,但我的观点没有改变。我只能说原则上我坚决反对加班和996,但我想一次讨论一件事。

    1

    中国很少有企业(包括国有企业)绝对不加班。如果有这样的企业,它们很有可能已经倒闭,或者是特殊行业或特殊企业。你接受加班吗?一般来说,在加入企业时,求职者会与企业达成默契。华为的《奋斗者协议》是个特立独行的人。一般来说,企业中有经验的面试官会在这一点上与求职者沟通。

    如果你申请工作时接受加班,加入企业后按照协议加班,就没什么好说的了。

    2

    没有企业会将加班要求写入劳动合同,但是如果求职者明确表示不接受任何形式的加班,他就无法从大多数企业获得录用通知。中国很少有企业会喜欢这样的员工。但是,这并不意味着助教找不到工作,因为很多行业和一些企业不需要加班,比如一些三班倒的工作。

    3

    996工作系统是一种制度化、正规化和极端加班的措施,但它也应该分为正确的996和错误的996。

    如果996工作制度不是项目要求,而是变相的裁员/讨好领导/形式主义,坚决反对;

    如果996工作制度不是特定时期的极端措施,而是长期实施,坚决反对;

    如果996的工作制度没有反映相应的工资,而是大幅度免费增加工作量,与工资不符,则坚决反对;

    如果996工作制度不是通过双方的合同来执行,而是单方面执行,甚至违反劳动法,坚决反对;

    曾经,许多公司实施996工作制度的前提是员工的高工资(包括期权和其他激励措施)远远超过市场水平,而且在实施之前已经与企业达成了合同。例如,在项目正在进行的特定时间996,项目将返回正常工作水平

    它关系到软件工程的项目属性。掌握项目管理基本知识的人都知道“人月”和“人日”的工作量单位。很容易理解,一个项目需要3个人工作2个月,工作量是3个人* 2月=6个人月。

    众所周知,项目的三个要素是时间、成本和质量。如果你想在规定的时间内,在人员不足的情况下,以良好的质量和数量完成项目,要么增加人员,要么现有人员将加班加点。

    让我们计算一个账单:955个正常工作时间,程序员每周贡献5个人日,相当于40个工作小时;996变成72小时,增加了1.8倍!每周五个人日已改为九个人日。

    有人会说,这难道不是资本家的剥削吗?为了赶上进度,为什么我们不能增加更多的人并加班呢?除了招聘和培训的时间要求,更重要的是软件工程的特殊性。

    软件工程行业有一个经典的《人月神话》。作者布鲁克斯曾获得图灵奖,这是计算机领域的最高奖项。他是小发猫360系统之父,并根据他在小发猫担任项目经理的实践经验写了这本书。这本书的核心意思是:“按人月来衡量一项工作的规模是一个危险的、欺骗性的神话,因为它意味着人员数量和时间可以相互替代。

    然而,人和月是不能交换的。

    首先是任务是否可以分解,任务之间是否有相互依赖和约束可以及时分解,分解后相应的通信是否会增加,以及任务分解带来的分解和后期集成等额外工作量。

    换句话说,软件工程不是流水线操作。不是每个项目的所有工作项都可以直接分解给不同的人,这意味着这是减少许多项目分解并让一个人做更多事情的最有效的方法。

    不要说我在扫地。如果你不相信我,问问附近的程序员。

    5

    996仅适用于程序员还是互联网行业?答案是否定的:“在许多行业、许多企业和许多单位,加班问题甚至更加严重。例如,警察和会计师事务所负责项目审计、消防员、首席秘书、记者、媒体从业者、演员和制造商。他们可能没有规定996,但他们必须随时待命,甚至通勤和工作没有区别。它们可以被称为“007工作系统”。

    它们有两种。

    一种是工作系统有其自身的特殊性。例如,我的一个朋友在近海油田工作,休息一个月,但是这个月他不能去陆地,也看不到绿色,更不用说周末了。这是什么样的工作体系?或者工作时间是灵活的,比如消防员、记者和警察。

    一种是基于项目的职业。就像软件工程一样,只要涉及到项目,截止日期就必须取得进展。严重的加班是不可避免的。

    如果你不想接受996风格的加班,最好的方法就是不要选择将会做这个项目的公司。然而,互联网公司基本上做各种各样的项目,不仅仅是程序员,而是所有的业务线。加班不仅仅是程序员的事。

    您想接受加班吗/996?如果你不满意,你可以用脚投票。有人说996明显违反了劳动法。有多少企业100%遵守劳动法?也许他们不知道,仍有许多公司默认只休一天假,或“大周和小周”,即一周和一周假,人们甚至懒得和你谈论996工作系统。即使在制造业,只有当一些工人和他们的主管关系良好时,他们才能得到加班费。

    盲目反对加班等于“为什么不吃肉而不是肉末”。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    zero2ipo.com.cn)。]

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图