• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    封面评论|“熊家长”比熊孩子为祸更甚

    发表时间:2019-09-09 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1405

     

    □ 李晓亮

    “当父母不需考试,想想都让人后怕”,戳中人心,就因太多奇葩“熊家长”,让人觉得只知生育而无科学教育,后患无穷。

    就不说导致死伤悲剧的人间惨剧,只说因家长“熊”,而导致孩子难明理守礼,且遭众人谴责的“无能教育”问题。管教无方,致高空抛物是一种;自认上帝,全天下都当自家客厅,又是另一种。

    前段广东省博物馆一位遛娃妈妈的天问:“跑跳、吃东西、摸恐龙怎么了?”因不知孩子多大,是否已能体会到外界舆论下的尴尬不适感。因为,任何一个中小学生在学生守则上都懂的公德、秩序,文明底线,其母亲却还撒泼投诉,成全网笑柄。真非夸张,后续可证:“‘熊家长’质问博物馆管太多 广州孩子们都看不过眼了”(8月7日南都视频)。受访的可能还是小学生,但对公共场所文明礼仪了然于胸。

    教与不教,学与不学,判如天壤。游乐场的天性,与博物馆的礼仪,故意混淆,不是蠢就是坏。所谓“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。上有所好,下必甚焉。亲子教育,也适用此理。孩子心智未成熟,依样学样认知懵懂阶段,父母师长为其日常价值启蒙和言行表率。

    博物馆一霸之外,近来又有景区一霸:“游客欲带走景区球石被制止 当孩子面发飙:拿个石头咋了”(8月6日《齐鲁晚报》)。山东烟台长岛景区,有孩子欲带走球石,遭工作人员劝导。又是孩子妈冲出怒怼,质问“140门票拿个石头怎么啦?”语气、逻辑,和博物馆“观众上帝、解放天性”好有一拼。

    这不是一般河边鹅卵石,它是经年累月海边留存的不可再生资源,及渔民重要生产场所。且,正因捡拾者众,海洋生态破坏严重。人人捡一块,景球石滩早完了。所以,俩月后将有罚则出台,最高可罚2万元。

    禁烟标下吸烟,禁火牌前烧烤,禁停区乱停……这种或也明知理亏,但为所谓面子,打死不认错,当众耍赖,其实给孩子心理伤害更大。孩子不懂可以教,家长犯浑则无可救药。永远叫不醒装睡的人。当父母,也需学习。和孩子共成长,同进步,是一生的功课。

    【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:】

    达到当天最大量

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图