• 翔安农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    新型农业经营主体支持意见将出“三权分置”改革将进一步细化,今年农民收入有望增加

    发表时间:2020-01-20 信息来源:www.juakhelo.com 浏览次数:1975

     

    日前,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过了《关于加快构建政策体系、培育新型农业经营主体的意见》(以下简称《意见》)。从财政收入和金融信贷六个方面为新型农业经营实体的发展提供全方位支持。预计将在不久的将来公布。

    专家表示,为促进适度规模经营,今年将进一步推进农村土地“三权分立”改革,相关法律的修订和实施细则的制定有望加快。受新型农业经营者发展的推动,农民人均纯收入预计今年将有所增加。

    红利新企业实体预计将获得政策支持

    几位专家表示,随着《意见》的即将发布,一些政策红利预计将落到实处,新的农业企业实体预计将迎来加速发展的良机。

    图为衡水市冀州区庄子头村村民魏久明收到的《农村土地承包经营权证》。新华社记者王晓/她说:“新的管理实体如何领导普通农民,是现代农业发展中必须注意的问题。”农业部农村经济体制与管理司司长张洪宇日前在由中国社会科学院农村发展研究所和社会科学文献出版社主办的中国农村经济形势分析预测研讨会上透露,《意见》从财政收入、基础设施、 金融信贷、农业保险、市场营销、人才支持,充分体现了中央政府对新型商业实体的相关意见。

    中国社会科学院发布的《农村绿皮书》指出,目前中国新型农业经营实体主要分为五种类型:一是自营家庭农业,二是合作农民合作社,三是员工经营的企业农业,四是新型农民,五是农业产业化协会。

    目前,新型商业实体已成为“三农”问题的重要组成部分,但尚未形成一支主要的商业力量。中国社会科学院院士、前农村发展研究所所长张小山表示,中国40%的可耕地由280万种新型农业实体管理,而剩余的2亿农民管理另外60%的可耕地,这意味着许多小农无法采用新型商业实体等新的生产方式。因此,新型管理实体如何带动两亿多小农户共同发展,共同走上农业现代化道路,分享农业发展的利益和红利,是一个新课题。

    据了解,《意见》的重点是使用市场方法来促进生产要素向新的商业实体的最佳分配。国务院研究室农村司副司长张顺喜表示,今年的政府工作报告提出了一系列完善农业保险制度的措施。重点是弥补市场在这方面的缺陷,使市场发挥更好的作用。从《意见》的角度来看,中央政府也在运用更加市场化的方法培育新的商业实体,促进资源向这些商业实体倾斜,引导农民发展。

    一些专家说,政府在支持新型商业实体方面的指导作用也非常重要。以财政补贴为例。今后,新增补贴资金将向新的农业经营者倾斜。达到一定规模或条件的家庭农场、农民合作社和龙头企业,在新增补贴资金中给予优先补贴或奖励。在农业保险方面,今后还将在金融支持下创新引进政策性农业保险品种,建立各级联合金融投资机制。

    突破土地“三权分立”的改革将进一步推动

    新型农业管理机构是发展现代农业的重要力量。然而,为了培育和发展一个新的网络

    中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,要在现代农业发展中发挥主导作用,就必须深化农村改革,特别是农业供给方面的结构性改革,建立和完善农业资源要素市场,激活农地等生产要素,完善农产品市场机制。我们必须依靠有效、公平和公正的农业支持和保护政策,促进城乡一体化、科技创新和社会服务发展。

    值得一提的是,记者《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》了解到,为了加强土地流转过程中对农民权益的保护,今年将进一步推进农村承包土地所有权、承包权、经营权三权分立的改革。据报道,目前全国人大和地方人大常委会正在加快研究进展。修订相关法律和制定具体实施细则将是今年的重点工作。

    预计今年农民人均纯收入将增长10%。

    2017年是深化农业供给结构改革的一年,构建新型农业管理体系是推进农业供给结构改革的重要战略部署。专家预测,随着改革的推进,新型农业经营者今年将在增加农民收入方面发挥重要作用。

    李国祥说,农产品的供应现在短期内是安全的,但农业结构的相应调整影响了一些农民的收入,特别是在主要产区。因此,如何在政策上把农民增收放在更加突出的位置是非常重要的。

    社会科学院《经济参考报》显示,农村产权改革为农民收入开辟了新的增长空间。2017年,粮食等农产品价格预计将进一步下跌,农民很难从土地流转中获得大幅增加的收入。但是,随着国家各种形式土地流转和适度规模经营的不断推进,农民通过土地租赁以外的其他流转方式分配的财产收入以及股份合作制分配的财产收入仍有可能增加。据估计,农民人均年收入预计将达到300元,比上年增长10%左右。

    中国社会科学院农村发展研究所研究员袁鹏认为,新的农业管理体制的创新和发展是实现农业供给方面提高农业效率、增加农民收入和绿化农村的结构改革目标的主要载体。与小农相比,新的农业经营者和服务提供者对市场信息更加敏感,能够进行科技创新和推广。可以根据供求变化和市场价格变化及时调整种植结构,引进新的科技成果,实行标准化生产,向社会提供优质、安全、健康的农产品,促进农业质量、效益和农村绿化。

    袁鹏还说,与小农相比,新型农业经营者和服务提供者通过土地流转、信托、股份、以农代植等方式扩大了业务领域和服务领域。优化土地、资本和劳动力配置,通过专业化、集约化、规模化和有组织的生产降低农业生产成本,提高农业综合效益。通过合作社制度、契约制度、联合制度等组织制度的创新,与农民形成了合作社管理、企业农民管理、网络农民管理等不同类型的管理模式,创新和完善了农村基本管理制度,成为引领和带动农民增收的先锋。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    翔安农业网 版权所有© www.juakhelo.com 技术支持:翔安农业网 | 网站地图